История развития нумерологии

История развития нумерологии

Конечно же, еще задолго до Пифагора во всех источниках человеческой цивилизации числа были наполнены глубоким мистическим смыслом. Но знание о скрытой природе чисел в течение долгого времени было доступно лишь очень немногим. Как правило, только жрецы имели возможность в полной мере освоить сложнейшие системы письменности и счисления, возникшие в глубокой древности.

Египетские иероглифы, вавилонская клинопись, другие подобные системы письменности были пиктографическими. Иначе говоря, каждый знак представлял собой картинку, отражавшую целое понятие: человек, змея, бык... Чтобы более или менее подробно описать окружающий мир, приходилось использовать множество таких картинок, и освоение подобной письменности было занятием нелегким.

Возникновение алфавита

Все изменилось с возникновением алфавита. Исходная идея алфавита заключалась в том, что каждому звуку языка соответствовала своя буква. В результате можно было записать любое слово - как слышим, так и пишем.

И не нужны никакие символические картинки-иероглифы. Возникновение алфавита резко ускорило развитие и распространение нумерологии, поскольку звуки, вибрации языка - это кратчайший путь к числовому коду Мироздания. Кроме того, буквы алфавита оказались самым удобным средством записи чисел.

Первый настоящий алфавит изобрели финикийцы - народ, живший в древности на восточном побережье Средиземного Моря, примерно там, где находится современный Ливан. Самые ранние примеры использования алфавита относятся к 1400 г. до н.э.

Все окружающие Финикию цивилизации, в том числе и греки, в те времена пользовались лишь пиктографическими системами - то есть, можно сказать, иероглифами. В первом в мире финикийском алфавите было 32 буквы. Писали финикийцы, как и соседние с ними народы, справа налево.

Будучи непревзойденными мореходами и торговцами, финикийцы распространили свой алфавит по всему миру. Конечно, приспосабливаясь к другим языкам, финикийский алфавит менялся - например, в одной из его ближайших разновидностей, северном семитическом алфавите, было всего 22 буквы.

Но, так или иначе, от одного и того же финикийского предка происходит множество современных и древних алфавитов, в том числе русский, латинский, арабский, иврит, греческий, рунический, готический, английский, монгольский, тибетский, корейский и санскрит.

От финикийцев - к грекам

Европейские нации восприняли алфавит (да и не только алфавит) через греков. Некоторые исследователи утверждают, что контакт между двумя цивилизациями, приведший к принятию греками финикийского алфавита и его адаптации к звуковому строю греческого языка, произошел в многонациональном поселении на острове Кипр.

Любопытно, что греки, вслед за финикийцами, сначала писали справа налево. Потом был период, когда они писали одну строку справа налево, вторую - слева направо, следующую - опять справа налево, и так далее, как пахарь пашет поле. И лишь позже решили все-таки писать слева направо - так легче читать написанное и не размазываются чернила...

Финикийцы дали название каждой букве своего алфавита. Некоторые названия были наследием пиктографического происхождения, другие служили мнемониками - для облегчения запоминания. Так, название первой буквы \"алеф\" по-финикийски означает \"бык\".

Вторая буква называется \"бет\", что переводится как \"дом\", а третья буква, \"гимель\", означает \"верблюд\" (сравните с английским camel). Для греков эти названия не несли никакого смысла. Со временем они просто немного исказились и стали названиями греческих букв - альфа, бета, гамма. От названий первых двух букв, собственно, и происходит слово \"алфавит\" (alphabet).

Хотя изобретателями первого алфавита были финикийцы, греки создали первый настоящий алфавит в современном западном смысле. Дело в том, что в финикийском алфавите были одни лишь согласные буквы. Гласные звуки добавлялись при чтении, так сказать, по контексту и на основании различных вспомогательных знаков.

Именно такими являются, насколько мне известно, современный арабский алфавит, а также алфавит иврита. Греки кардинально улучшили алфавит (по крайней мере, в нашем, западном восприятии). Они взяли буквы финикийского алфавита, которым соответствовали звуки, отсутствовавшие в греческом языке, и поставили им в соответствие гласные звуки своего языка.

Цифры - это те же буквы

Наконец, развивая далее идею алфавита, греки создали систему, в которой буквы использовались, как символы чисел, что стало очень важным шагом как в развитии человеческой цивилизации, так и в становлении нумерологии.

До этого все великие культуры древности, конечно же, имели свои способы записи чисел. Во многих случаях числа записывались словами (\"десять раз по десять десятков\", \"сто дюжин\"), в других случаях использовались специальные значки, которые повторялись необходимое количество раз.

Например, если мы обозначим число «один» знаком О, то «три» запишется как ООО, «семь» - как ООООООО. По достижении какого-то числа символов, чаще всего десяти, вводился другой значок. Скажем, если мы обозначим десятку как Д, то число 97 запишется как ДДДДДДДДДООООООО.

Как вы думаете, какая запись эффективнее - 97 или ДДДДДДДДООООООО? А если мы захотим написать 9999? Вот именно поэтому греческая система, в которой буквы служили не значками, пересчитываемыми по пальцам, а символами чисел, была, можно сказать, революционным достижением.

Предполагается, что алфавитная запись чисел была изобретена в восточном греческом городе Милете, располагавшемся на территории современной Турции, в VIII веке до н.э. (Здесь, как вы видите, я использовал так называемую римскую систему записи чисел.

Хоть она и называется римской, но была унаследована римлянами именно от греков, причем не от самой прогрессивной из греческих систем записи чисел).

Именно милетская система получила широчайшее распространение в древнем мире, особенно в период завоеваний Александра Македонского. Египтяне, персы, финикийцы, арабы, иудеи - все, в конечном счете, восприняли именно эту систему. По эффективности она близка к современной, так называемой арабской, системе записи чисел. Скажем, число 128 в ней записывалось как ркт).

Истоки современной нумерологии

Итак, использование греческой алфавитной системы обозначения чисел наделяло каждое слово, написанное на древних алфавитах - греческом, арабском, иврите - некоторым числовым содержанием. Именно здесь мы находим один из важнейших истоков нумерологии как области знаний.

Ведь числовые значения всех букв слова могут быть сложены вместе - и тогда мы получаем какое-то конкретное число. Такой процесс сложения греки называли изопсефией (от греческих слов «изо», то есть равный, и «псефос», камешек; раньше камешки использовали для изучения арифметики). Позже, когда этот метод использовали для интерпретации Торы, его назвали гематрией (предположительно, от греческого слова «геометрия»).

Изопсефия широко использовалась в эллинистический период в магических трудах, в интерпретации снов. Традиция утверждает, что Пифагор использовал изопсефию для дивинации (прорицания).

Считалось, что если два слова или две фразы имеют одно и то же числовое значение, то между соответствующими этим словам понятиями существует некая незримая связь. Кроме того, числовая сумма слова или фразы сама по себе могла иметь некое значение.

Например, имя Иисус (по-гречески Irjaouq) имеет изопсефическую сумму 888, и точно такую же сумму имеет фраза «Я есть Жизнь». Понятно, что для христианина подобное совпадение наполнено глубоким смыслом.

Другой пример: имена некоторых богов формировались так, чтобы соответствовать важным нумерологическим параметрам. Солнечные боги Митра (MEI0PAX) и Абраксас (ABPAHAZ) имеют в своих именах по семь букв, в соответствии с количеством планет, а в сумме оба имени дают 365, количество дней солнечного года.

В современной европейской нумерологии для определения нумерологических характеристик имен и вообще любых слов используется подобный прием - сложение числовых значений букв. Однако алгоритм сложения и значения букв существенно отличается от тех, что использовались в древнегреческой изопсефии.

Другой подход к изучению связи между буквами алфавита и числами, пользовавшийся популярностью в Древней Греции, называется арифмологией. В арифмологии каждому числу-букве ставится в соответствие широчайший спектр различных качеств, эпитетов, магических атрибутов. Это направление довольно далеко выходит за рамки современной практической нумерологии.

В заключение исторического обзора нельзя не сказать несколько слов по поводу современных, так называемых «арабских» цифр. Они представляют собой не что иное, как буквы индийского алфавита, принесенные арабами в Испанию в 12-м - 13-м веках нашей эры, во времена активного распространения ислама. Из Испании использование арабских чисел распространилось и по всей Европе.

Наша цифра 5 - это на самом деле индо-бактрийская буква, соответствующая русскому звуку \"П\". Она является первой буквой санскритского слова \"панчан\", означающего \"пять\". Число 4 совсем не случайно напоминает русскую букву \"Ч\". Оно происходит от первой буквы санскритского слова \"чатур\", которое, как вы и догадались, означает \"четыре\"...

Современные школы нумерологии

В древности каждая более или менее развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали (и, возможно, существуют где-то до сих пор) нумерологические системы Индии, Аравии, Персии, Палестины, Финикии, Халдеи, Вавилона, Египта, Китая... Китайская нумерологическая традиция существует и сейчас в рамках учения Фэн-шуй, а также японского ответвления Фэн-шуй, по-английски называемого Nine Star Ki.

Пифагорейская система, как предполагает ее название, основывается на идеях Пифагора. Однако насколько истинно это предположение, судить трудно. Похоже, что Пифагор не оставил после себя никаких основательных трудов, поскольку считал, что действительно серьезные вещи не стоит излагать в книгах - они при этом теряют значительную Долю смысла. Ну, а писать о несерьезном и вовсе не нужно.

Пифагора, безусловно, можно считать прародителем современной практической нумерологии - примерно в такой же степени, в какой Клавдий Птолемей является родоначальником современной астрологии. А поскольку то, что пишут в астрологических книгах сейчас, имеет не так уж много общего с содержимым «Тетрабиблоса», можно предположить, что и практика нумерологии за прошедшие тысячелетия изменилась очень значительно.

Тем не менее, такое понятие, как пифагорейская система нумерологии, существует, и именно этой разновидностью нумерологии мы с вами будем заниматься.

Ее отличительная особенность, как вы скоро увидите, заключается в том, что буквы алфавита нумеруются последовательно, именно в том порядке, в каком они стоят в алфавите соответствующего языка. В результате мы получаем универсальную систему, применимую к любому языку. И самое главное - она работает.

И все же, остается вопрос: где, в каких исторических источниках можно найти истоки современного нумерологического метода, называемого пифагорейской нумерологией?

Источники, современные Пифагору, и труды его последователей посвящены, главным образом, арифмологии и изопсефии. Как вы увидите, эти подходы имеют не слишком много общего с современной нумерологической практикой.

Проблема поиска исторических истоков сложна по многим причинам, в том числе и потому, что христианская церковь, особенно в первые века своего существования, рассматривала любые школы, предлагавшие альтернативный взгляд на мир, как своих конкурентов в борьбе за души паствы. Поэтому многие ценнейшие источники знаний были безжалостно уничтожены в ходе конкурентной борьбы.

Однако, нет худа без добра, и один из Отцов Церкви, Св. Ипполит Римский, критикуя гностиков, дает описание гностической нумерологии, также известной под названием pythmenes (что значит «троны» или «корни»).

Так вот, нумерология гностиков, оказывается, и дает нам тот самый подход к подсчету числового эквивалента слов, который используется в современной западной «пифагорейской» нумерологической традиции. И, следовательно, было бы правильнее называть эту традицию не пифагорейской, а гностической.

Халдейская нумерология, иногда ее называют Мистической Нумерологией, отличается тем, что в ней, вроде бы, сохраняется связь с древними алфавитами. Как утверждают сторонники Халдейской нумерологии, здесь каждой букве соответствует уникальное цифровое значение, которое определяется вибрацией буквы, а не ее местом в алфавите.

Кроме того, буквы нумеруются цифрами от 1 до 8 (а не от 1 до 9, как в Пифагорейской системе). Число 9 считается священным и рассматривается отдельно.

Далее, если в Пифагорейской системе основным именем считается то, которое дано официально, записано в свидетельстве о рождении, то в Халдейской - имя, которое чаще всего используется. Сторонники Халдейской нумерологии утверждают, что, хотя она труднее в использовании, результаты, получаемые с ее помощью, гораздо точнее.

О каббалистической нумерологии пока что известно немногое. Она основана на древнееврейском алфавите (хотя есть адаптации этой системы для греческого и латинского алфавитов), и в ней изучается лишь имя человека (дата рождения не исследуется). Сефироты, эти десять проявлений Единого Творца, очень созвучны с десятью основополагающими принципами Пифагора, то есть с числами от 1 до 10.

Просмотров: 2894

Человек и нумерология

Применение нумерологии