Блазий из Пармы

Блазий из Пармы

(ок. 1345, Парма - 1416, там же). Итальянский астролог и натурфилософ. В 1377 г. защитил докторскую диссертацию в университете Павии. На рубеже 1370-х - 80-х гг. преподавал астрологию, логику и философию в Болонском университете. В 1384 - 86 гг. преподавал астрологию и философию в Падуе, в 1387 - 88 гг. был профессором астрологии и философии в Болонье, в 1388 - 89 гг. читал лекции в Флорентийском университете. Затем снова преподавал в Павии и Падуе (до 1411 г.). Блазий также путешествовал во Францию, защитил докторскую диссертацию в Париже.

Современники называли Блазия наиболее универсальным философом и математиком своего времени, говорили, что Блазий среди философов подобен Солнцу среди звёзд. По своим философским воззрениям Блазий был материалистом и детерминистом. Он отрицал бессмертие разумной души, признавая при этом вечность мира и предопределённость событий на Земле, которая возникает из-за воздействия небесных тел и созвездий. Но затем он изменил своё мнение. В 1405 г. он атакует представления об астрологическом детерминизме в астрологическом прогностике "Iudicium revolutionis anni 1405", утверждая, что хотя звёзды и воздействуют на людей и события, но воля Бога и человеческая свободная воля могут противостоять их воздействию.

Блазий написал большое количество трактатов по разным областям знания, в т.ч. по астрологии, астрономии, оптике, статике, теологии, метеорологии и математике. Среди них - ряд комментариев к сочинениям Аристотеля, комментарии на "Сферу" Сакробоско, трактат по теории планет. Его сочинения высоко ценились, копировались даже известными учёными вручную. Большинство его работ до сих пор не опубликовано. Блазий делал астрологические прогнозы - как устно, так и в печати. Согласно Симону де Фаресу, Блазий делал предсказания в связи с кометой, появившейся 25 февраля 1402 в 28? Овна, а также предсказал Карлу Орлеанскому смерть по его гороскопу.

16