Бонатти

Бонатти

Итальянский астролог и астроном. Наиболее влиятельный астролог XIII в. Вначале Бонатти изучал право, но потом занялся астрологией и астрономией. Его мастерство в этих областях принесло ему почётный титул "Siderabilissimus". В 1233 г. в Болонье Бонатти участвовал в публичных дебатах с решительным противником астрологии Джованни Скио да Виченца (? - 1260). Он был назначен придворным астрологом при императоре Священной Римской империи Фридрихе II (1212 - 1250). Позже он читал лекции в Парижском и Болонском университетах, практиковал в различных городах Италии (в частности, в 1260 г. был астрологом городской общины Флоренции).

Затем Бонатти поступил на службу к предводителю гибеллинов графу Гвидо да Монтефельтро и консультировал его по вопросам артиллерийского дела, определял наилучшее время выступлений в поход, обеспечив графу целый ряд побед. В старости вступил в орден францисканцев и умер в монастыре в Анконе в 1300 г. Е.Блаватская проинтерпретировала это так: Бонатти стал астрологом и алхимиком, но как розенкрейцер-адепт потерпел неудачу и после этого вернулся в свой монастырь. По другим источникам, его убили разбойники близ Чезены, когда он возвращался в Форли после чтения лекций в Париже и ряде итальянских университетов.

Сочинение Бонатти "Liber astronomiae" (Decem continens tractatus astronomiae), написанное вскоре после 1277 г., - один из основных источников сведений о традиционной средневековой европейской астрологической практике. Оно было весьма популярно в Позднем Средневековье и дошло до нас в большом количестве копий. В XV - XVI вв. эта работа Бонатти печаталась по крайней мере трижды (в 1491, 1506 и 1550 гг.). В 1994 г. она была опубликована в английском переводе. В 1572 г. в Базеле был напечатан обширный трактат Бонатти под названием "Auslegung der menschlichen Geburtsstunde" ("Описание часа рождения человека"), который, видимо, тоже является вариантом "Liber astronomiae".

Бонатти разрабатывал использование жребиев (в "Liber astronomiae" он приводит формулы для 128 жребиев) и мидпойнтов. В частности, он считал, что Асцендент всегда должен находиться ровно посередине между двумя планетами, т.е. в мидпойнте между ними (см. Бонатти метод ректификации). Известно, что Бонатти настаивал на необходимости составления гороскопа строения при закладке всех церковных и монастырских зданий. Бонатти упоминается в "Божественной комедии" Данте (Ад, Песнь XX) и в "Истории Флоренции" Макиавелли. В конце XIV в. Филиппо Виллани составил его жизнеописание.

18