Чжан Хэн

Чжан Хэн

Чжан Пинцзы (78, Наньян, обл. Сиао, к югу от Наньчжао совр. пров. Хэнань - 139) - древнекитайский учёный (астроном, астролог, механик, сейсмолог, географ), литератор, мыслитель. В молодости Чжан Хэн был литератором и прославился сатирической книгой о нравах высшего общества. В возрасте 30 лет занялся астрономией/астрологией. Состоял на гос. службе, дважды занимал пост главного придворного историографа, был главным астрологом при императоре Ань-ди (107 - 125), в последние годы жизни был министром правителя удела Хэцзянь. В 123 г. произвёл коррекцию календаря.

Чжан Хэн - создатель армиллярной сферы (небесного глобуса), приводившейся в движение водой, тележки-компаса, солнечных часов, прибора для регистрации подземных толчков (изобретён в 132 г.). Родоначальник количественной картографии, основанной на прямоугольной сетке координат. Он разделил небо на 124 созвездия, а 320 звёздам дал названия. Чжан Хэн   первым в Китае сделал заключение, что Луна светит отражённым от Солнца светом, и правильно объяснил явление лунных затмений. Все светила Чжан Хэн считал шарообразными.

Он определили угол наклона эклиптики к небесному экватору (24 ду, т.е. 23.671?), вычислил число "пи" (3.04132). Исходил из геоцентрических представлений о Вселенной, отождествлял вселенскую духовно-материальную субстанцию (ци) с водой, в которой "плавают" Небо и Земля. Высказал предположения о безграничности и непознаваемости Вселенной, огромной длительности процесса космогенеза.

Определяя различные категории небесных тел, указывал на существование 2500 "действующих звёзд" и 11520 "сокровенных звёзд" (число 11520 - продукт нумерологии "Канона перемен", символизирующий всю "тьму вещей"). Скорость перемещения небесных тел на небосводе связывал с их удалённостью от Земли. Выступал против практики гадания по мантическим книгам, отрицал версию о происхождении этой практики от древних "совершенномудрых" правителей. В честь Чжан Хэн   назван лунный кратер Chang Heng.

13 5.0/1