Дрогобычский Юрий

Дрогобычский Юрий

(Георгий Дрогобыч, сын Михаила Доната; Георгий из России (латинизир. Georgius de Drohobycz, Georgius de Russia, Ieorius de Russia)род. 1448 или 1450, Дрогобыч - 4.02.1494, Краков) - украинский астролог, астроном, доктор медицины и философии. Учился в Краковской академии, где в 1470 г. получил степень бакалавра свободных искусств, а в 1473 г. - магистра. После этого учился Венгрии, в Буде, где стал магистром философии, а затем - в Италии (в Венеции, Падуе, Болонье). Среди учителей Дрогобычского следует отметить Дж.Манфреди, который впоследствии делил с Дрогобычским кафедру в Болонском университете: в 1478 - 1482 гг.

Дрогобычский читал лекции по астрологии и медицине в этом университете, а на 1481 - 1482 учебный год был избран его ректором благодаря своему высокому престижу в науке о звёздах. Параллельно Дрогобычский практиковал как астролог. В Болонье Дрогобычский получил учёные степени доктора философии и доктора медицины (1482), В 1487 г. Дрогобычский вернулся в Краков, где стал преподавать астрономию, астрологию и медицину. Среди учеников Дрогобычский в астрономии был Николай Коперник. С 1488 г. Дрогобычский - профессор медицинского факультета Краковской академии. Дрогобычский занимался и лечебной практикой, став одним из лучших врачей своего времени, в 1492 г. ему был присвоен официальный титул "королевского лекаря" при Казимире Ягеллончике.

Дрогобычский - автор ряда трактатов по мунданной астрологии, посвящённых преимущественно предсказанию по затмениям. В частности, до наших дней дошёл манускрипт его трактата в 24 частях, содержащего прогноз на 1478 г.; он посвящён правителю Болоньи Джованни II ди Бентиволио. В Риме в 1483 г. была издана книга Дрогобычского "Прогностическое суждение...", включающая мунданные предсказания. В этой инкунабуле впервые в истории печати названы Москва, Вильно (Вильнюс), Кафа (Феодосия), а также родные города Д. - Львов и Дрогобыч.

21