Джондро Лорн Эдвард

Джондро Лорн Эдвард

(1882 -1951). Выдающийся астролог-исследователь США. Родившись и проведя детские годы в Канаде, Джондро ещё в молодости переехал в США и поселился в Локпорте, Нью-Йорк. Он сдружился с интересовавшимся астрологией Эрнестом Вайксом, суперинтендантом детского дома в Локпорте, и часто дискутировал с ним по поводу астрологических вопросов. С 1914 по 1917 г. Джондро работал инженером-электриком, потом изучал радиотехнику, в 1920-х гг. окончил Национальный Институт Радио. Придя к выводу о наличии параллелей между этими областями и астрологией, Джондро в 1929 г. ввёл целую группу астрологических теорий, которые он изложил в своих книгах и статьях. Один из важнейших моментов касался электромагнетизма и углов карты.

Джондро уподобил Землю кристаллу, вращающемуся в пространстве. Он указал, что взаимоотношения нашей планеты с космосом описываются большими кругами небесной сферы: эклиптикой, небесным экватором, горизонтом, первым вертикалом и меридианами. Он описал эклиптику, ось Асцендент/ Десцендент как "электромагнитные" по своей природе, а ось MC/ IC, связанную с прямым восхождением, как "электродинамическую". Джондро предположил, что когда планеты аспектируют ASC/DSC, они действуют как психологические стимулы, притягательно или отталкивающе. В теории Джондро ASC/DSC показывают "напряжённость тока" - напряжение в его статическом состоянии. Говоря о MC/IC, Джондро делает очень важное различие.

Планеты в аспекте к этим углам в основном электродинамические по природе, они "вырабатывают ток", что прявляется как ход текущих событий и/или его смена. Делая такое различие, Джондро далее указывает, что в действительности есть два Асцендента: электрический и магнитный. Магнитная ось - это стандартные ASC/DSC, а электрическая ось - это не что иное, как Антивертекс/Вертекс. Таким образом, Джондро ввёл ось Вертекса в астрологическую практику. Джондро утверждал, что любой показатель, связанный с эклиптикой, обычно является индикатором потенциала. Однако любая связь с прямым восхождением - MC/IC или экватор - касается событийного ряда.

Что касается измерений, Джондро рекомендовал использовать орбис 16', исходя из того, что видимый размер Солнца составляет 32' в диаметре (эклиптика имеет ширину приблизительно в 16'). Он указывал, что события обычно происходят в начале, середине или конце орбиса, т.е. 0', 16' или 32'. Ещё одна сфера исследований, которой Джондро посвятил много сил - астрологическое значение неподвижных звёзд. Джондро считал, что звёзды не имеют собственных независимых характеристик, и предположил, что их роль - усиливать хорошее, плохое или смешанное влияние планет в данной местности.

Джондро продолжал свои исследования, эксперименты и писательскую деятельность до конца своей жизни. Он имел очень высокую репутацию среди астрологов, однако книги Джондро написаны сложным языком и содержат многочисленные отсылки к теории электричества. Из-за этого, а также из-за математической сложности техники Джондро используются очень редко. В честь заслуг Джондро учреждена премия Джондро (Johndro Award), вручаемая каждые два года нескольким выдающимся астрологам (в 1986 г. она была переименована в премию Джондро-Джейна (Johndro-Jayne Award), в честь ушедшего из жизни Чарльза Джейна).

Просмотров: 38