Гаурико Лука

Гаурико Лука

(12.03.1476 - 6.03.1558). Итальянский священник и математик, один из самых уважаемых астрологов XVI в. Родился в Неаполитанском королевстве, с юности занимался математикой и астрологией. Гаурико предсказал Александру Фарнезе получение сана папы Римского. Когда последний был избран папой под именем Павла III (1534 - 1549), он вызвал Гаурико в Рим и присвоил ему дворянский титул. Считается также, что Гаурико предсказал Павлу III и точную дату смерти, и болезнь, от которой он умер.

Гаурико долгое время преподавал математику в университетах Италии (в Болонье, Ферраре, Венеции и Риме), в 1545 - 1549 гг. был епископом Чивита-Дукале (Капитаната, Неаполитанское королевство), а затем сложил с себя сан и вновь переехал в Рим. Некоторое время Гаурико также жил во Франции и Германии, куда ездил, чтобы познакомиться с И.Фаустом. Благодаря ряду сделанных им и точно сбывшихся прогнозов Гаурико приобрёл широкую известность. В частности, Гаурико составил гороскопы для семейства Медичи и предсказал Джованни Медичи, что он станет главой католической церкви (в 1513 г. тот был возведён на папский престол под именем Льва Х), а юной Екатерине Медичи было предсказано, что она станет королевой Франции. Когда это предсказание сбылось, Екатерина Медичи пригласила Гаурико ко французскому двору и стала консультироваться у Гаурико по многим вопросам. Известно, что он предсказал мужу Екатерины Генриху II смерть на турнире (ср. предсказание этого события у Нострадамуса). Папа Климент VII (1523-1534) также пользовался советами Гаурико.

Однако порой занятие астрологией приносило Гаурико неприятности. Так, в 1506 г. он составил гороскоп правителю Болоньи Бентиволио и посоветовал ему немедленно примириться с папой Юлием II, поскольку иначе папа изгонит его в этом же году из города и сравняет с землёй его дворец. Бентиволио, услышав прогноз, пришёл в такую ярость, что подверг астролога четырёхкратной пытке и заключил в тюрьму. Однако предсказание Гаурико вскоре в точности исполнилось.

Гаурико оставил после себя ряд астрологических трактатов. В 1539 г. вышла книга, в которой он пытался с помощью астрологических методов установить дату распятия и других событий в жизни Иисуса Христа. Другая его книга была посвящена астромедицине. Но самым популярным стал трактат, изданный в 1552 г. в Венеции. Он состоял из 6 сборников гороскопов: 1. гороскопы городов; 2. гороскопы римских пап и кардиналов; 3. гороскопы королей и принцев; 4. гороскопы людей искусства и науки; 5. гороскопы умерших насильственной смертью; 6. гороскопы карликов, исполинов, человеческих уродов. К каждому гороскопу прилагалась историческая справка, которая служила доказательством того, что предсказание сбылось. Уже после смерти Гаурико, в 1575 г., в Базеле было издано собрание астрологических сочинений Гаурико в трёх объемистых томах in folio. В честь Гаурико назван лунный кратер Gauricus.

22