Гэдбери Джон

Гэдбери Джон

(1628 -1704). Выдающийся английский астролог. Он был сыном фермера и вначале был отдан в подмастерья к портному. Однако он оставил эту работу в 1644 г., когда отец его матери, сэр Джон Карсон, выразил готовность оплатить его обучение в Оксфорде. Получив образование, Гэдбери начал изучать астрологию под руководством Николаса Фиске и в 1652 г. опубликовал свою первую книгу по астрологии. Главная работа Гэдбери, "Genethlialogia, or The Doctrine of Nativities", вышла в свет в 1658 г. В 1662 г. он выпустил другую важную работу - "Collectio Geniturarum" (1662), натальные карты 150 известных людей с комментариями, которые часто использовались следующими поколениями астрологов. Он также составлял альманахи и таблицы положений планет. Но успех Гэдбери при жизни был не особенно громким, по сравнению с другими лондонскими астрологами, особенно Лилли.

Гэдбери завязал хорошие отношения с Уильямом Лилли, хотя у них были различные политические взгляды (Гэдбери был роялистом, а Лилли - сторонником парламента). Лилли даже написал предисловие к одной из книг Гэдбери Однако когда в 1659 г. шведский король Карл Х сделал Лилли щедрый подарок - золотую цепь и медаль, - Гэдбери был возмущён. Подарок был следствием благоприятного предсказания, которое Лилли сделал для Карла в своём альманахе 1658 г. Гэдбери опубликовал противоположное предсказание, и так случилось, что король Карл внезапно умер в 1660 г. Эта история привела к росту напряжённости в отношениях между двумя астрологами, которая достигла пика в так называемой "скорпионской ссоре" 1675 г.

Не согласившись с негативной характеристикой, данной Лилли знаку Скорпиона, Гэдбери (имевший в натальной карте Асцендент в Скорпионе) атаковал Лилли в своей работе "Obsequium Rationable", уже в заглавии которой Лилли был назван "грандиозным мошенником". Ответом ему было несколько брошюр и статей, напечатанных товарищами Лилли. Кульминации ссора достигла после опубликования в 1693 г. "Чёрной жизни Джона Гэдбери" ("Black Life of John Gadbury"), написанной Дж.Партриджем.

Гэдбери, наравне с Дж.Чилдри и Дж.Гоудом, был убеждённым сторонником необходимости реформы в понимании астрологии. Он придерживался естественно-научной точки зрения Ф.Бэкона и считал, что "влияния звёзд являются чисто природными". В противовес Лилли и остальным астрологам он называл свои прогнозы "конъектурами" (предположениями), а не "предсказаниями". Гэдбери порицал многие устаревшие элементы астрологии и превозносил ценность наблюдений и экспериментов.

Категория:Знаменитые астрологи Просмотров:60