Гримм Альфред Макс

Гримм Альфред Макс

(1892 - 1962). Выдающийся немецкий астролог. Астрологией начал заниматься в 1910 г. В 1914 г. основал Центральную Службу Астрологической Метеорологической Информации. Вскоре после окончания первой мировой войны Гримм проявил себя как необычайно плодовитый автор астрологических сочинений, написал ряд учебников по астрологии и сам издал их. В это время он жил и работал в Мюнхене, пропагандируя астрологию с чрезвычайным энтузиазмом. Но, конечно, в глазах многих людей "научный астролог" (как себя называл Гримм) мало чем отличался от дворовой гадалки. В результате 18 апреля 1921 г. в дом к нему нагрянула полиция, конфисковала все его астрологические книги и бумаги и предъявила обвинение в занятиях гаданием.

Гримм делал всё, чтобы защитить свою профессиию, подавал аппеляцию за аппеляцией, но это ни к чему не привело, и Гримм предпочёл заплатить штраф, чем садиться в тюрьму. Благодаря этому делу Гримм приобрёл ещё большую известность, и для укрепления позиций астрологического движения он решил организовать Конгресс Европейских Астрологов. Конгресс был проведён в Мюнхене в сентябре 1922 г., став первым событием подобного рода не только в Германии, но и в мире. В июне следующего года Гримм совместно с Гуго Фолльратом организовал Конгресс Астрологов в Лейпциге, и традиция ежегодных конгрессов затем не прерывалась вплоть до запрещения занятий астрологией нацистами в конце 1930-х гг.

Гримм занимался самыми различными областями астрологии, от мунданных прогнозов до элективной астрологии, от составления технических справочников (как, например, пособие, содержащее точные географические координаты сотен европейских городов) до исследования работоспособности различных систем домов. Гримм выступал с пропагандой системы домов Порфирия, поэтому её иногда называют "системой Порфирия-Гримма". Гримм также предложил систему астрогеографии, сходную с геодезическими эквивалентами Парсонса-Сефариала.

В ней меридиан Гринвича соотносится с 0 Овна, а дальше движение Зодиака идёт на запад, однако одному градусу географической долготы приравнивается один градус прямого восхождения (а не эклиптической долготы, как у Сефариала). Этот метод был введён в практику астрологов Теодором Фридрихом, и по сей день активно используется немецкими астрологами и сторонниками уранической астрологии (хотя сам Гримм выступал оппонентом уранической астрологии). Областью особого интереса Гримма было определение пола ребёнка астрологическими методами.


Просмотров: 75 | | Рейтинг: 5.0/1