» » Симон де Фарес

Симон де Фарес

Симон де Фарес

(1450 - 1499). Французский астролог. Изучал право в Орлеане, затем учился астрологии в Париже. После этого он поступил на службу к премьеру-президенту Парижского парламента в качестве астролога, а затем стал астрологом герцога Иоанна II Бурбонского. Находясь на службе у герцога, Симон де Фарес закончил своё обучение у немецкого астролога Конрада Хейнгартера (которого Симон де Фарес впоследствии называл своим главным учителем).

После двух лет учёбы в Оксфорде, Симон де Фарес путешествовал по Шотландии и Ирландии; вернувшись во Францию, обучался медицине в Монпелье; потом ездил в Италию и Египет, а затем через Альпы - в Савой и Швейцарию, где он провёл 4 года, занимаясь ботаникой и исследуя горы. После этого Симон де Фарес вернулся на службу к Иоанну II. После смерти герцога в 1488 г., Симон де Фарес переехал в Лион, женился и обзавёлся семьёй. У себя дома он открыл астрологическую контору. Его популярность как астролога была так велика, что король Карл VIII (1483 - 1498), проезжая через Лион в ноябре 1490 г., захотел обязательно получить у Симон де Фареса консультацию.

Однако слава и успех Симон де Фареас привлекли к нему внимание завистников; особенно активно против него выступила церковь. Епископский суд Лиона обвинил его в занятиях колдовством, и астролог был вынужден приостановить свою деятельность, а его библиотека была конфискована. Тогда Симон де Фарес подал аппеляцию в Парижский парламент, но это не принесло желаемого результата. Книги его библиотеки были переданы на цензуру в университет. Факультет теологии пршёл к заключению, что астрология - наука ложная, суеверная и вредная, "искусство, изобретённое сатаною", и потому подлежит строгому преследованию духовных и светских властей.

Поэтому в 1494 г. парламент объявил во всеобщее сведение, что занятие астрологией впредь воспрещается, а равным образом запрещается и публике прибегать к услугам астрологов. Типографам запрещено было печатать астрологические книги, а книгопродавцы обязывались все имеющиеся у них книги по этой части представить местным епископам. Т.о., разбирательство дела Симон де Фареас привело к печальным последствиям для всех астрологов Франции.

Для Симон де Фареса эта история закончилась достаточно благополучно (видимо, благодаря покровительству короля). Он переехал в Париж, где в 1498 г. написал посвящённый Карлу VIII трактат в защиту астрологии "Recueil...". Эта работа была дополнена в конце XVI в. и дошла до нас в единственном рукописном экземпляре. Данное сочинение позволяет историкам утверждать, что Симон де Фарес был первым историографом астрологии и астрономии. "Recueil..." представляет собой оценку деятельности астрологов предшествующих Симон де Фаресу столетий.

Материалы, посвящённые известным астрологам и их работам, расположены в хронологическом порядке. Данная книга представляет собой важный источник по истории астрологии, ценность которого, однако, уменьшается из-за неточности приводимых сведений. В последующих частях книги, которые, видимо, так и не были написаны, Симон де Фарес предполагал изложить принципы астрологии, а также суть искусства "предсказателей", чтобы показать, что научная основа первой может быть легко отделена от шарлатанства второго.

Знаменитые астрологи 23 0.0/0