Варахамихира

Варахамихира

(505 - 585 или 587). Индийский астролог, учёный-энциклопедист, комментатор "Парашары". Родился в деревне Капитха (Капаттика) в Авантике (Западная Мальва). От своего отца, Адитьядаши, Варахамихира унаследовал обирные знания и великолепный интеллект. Значение Варахамихира для индийской астрологии сравнимо со значением Птолемея для европейской.

Он был плодовитым автором, написавшим трактаты по всем трём традиционным областям индийской астрологии. В области ганиты (астрономических основ астрологии) он написал большой компилятивный труд "Панча-сиддхантика"; в области самхиты (астрологии предзнаменований) - трактаты "Брихат-самхита"   и "Самаша-самхита"; в области хоры (гороскопной астрологии) - труды "Брихат-джатака" и "Лагху-джатака". Он также сочинил три работы по военной астрологии - "Брихадъятра", "Тиканикаятра" и "Йогаятра".

Варахамихира считается также автором свода правил брачной и хорарной астрологии "Виваха патала". Варахамихира приписывается ещё несколько работ, но их авторство сомнительно. Варахамихира был не только выдающимся учёным, но и хорошим учителем. Сын Варахамихира Притхуяшас, учившийся у отца, также стал известным астрологом. Некоторые индийские исследователи считают, что Варахамихира жил в I в. до н.э. и работал при дворе Викрамадитьи, однако анализ текста сочинений Варахамихира не подтверждает такую раннюю датировку.

19