Витте Альфред

Витте Альфред

(2.03.1878 - 4.08.1941). Немецкий астролог-новатор, основатель Гамбургской школы астрологии. Он отверг многие из современных ему традиций и совершенно по-новому подошёл к изучению астрологии. По образованию техник-геодезист, служил в маркшейдерской конторе в Гамбурге. В 1913 г. Витте опубликовал работу "Цвет, число, тон", где указал на связь между живописью, математикой и музыкой, а также затронул вопросы астрологии. Во время первой мировой войны Витте служил на русском фронте. В этот период он пытался предсказать артиллерийские обстрелы с помощью классических методов астрологии и потерпел неудачу. Это заставило Витте обратиться к изучению других принципов.

После войны Витте продолжал проверять свои теории, отвечая на конкретные вопросы о событиях в жизни совершенно незнакомых людей. Результаты оказались поразительно верными. Статьи Витте о его новой системе были опубликованы в 1920-х гг. в журнале "Astrologische Rundschau" ("Астрологическое обозрение"). Витте читал лекции в "Кеплеровском обществе" (Гамбург), а после 1925 г. идеи Витте стали распространяться в различных астрологических группах. В то время основными единомышленниками Витте были Фридрих Зиггрюн (организатор и устроитель лекций Витте), Людвиг Рудольф (издатель работ Витте) и Вильгельм Бекман в Германии, Ричард Свела в Кливленде (Огайо) и Ханс Ниггеман в Нью-Йорке.

По мнению Витте, толкование гороскопа должно основываться на напряжённых аспектах, при этом большое внимание он уделял мидпойнтам и планетарным комбинациям. Он пришел к убеждению, что имеют значение только взаимодействия наиболее важных, симметрично расположенных факторов. Витте ввёл понятие равновесия трёх или более факторов как важнейшее средство исследования в современной астрологии, поддающееся непрерывному наблюдению и математическому рассмотрению. Он дал этой зависимости название "планетарная картина". Первые связанные с этим результаты, полученные им, относятся к 1919 году.

В процессе своих исследований Витте пришёл к выводу, что за орбитой Нептуна имеются ещё планеты, которые оказывают реальное воздействие на процессы земной жизни. Пользуясь орбитами известных планет, Витте рассчитал расстояния и периоды обращения транснептуновых планет для обнаруженных точек и составил эфемериды четырех транснептуновых планет: Купидона, Гадеса, Зевса и Кроноса. Впоследствии учеником и коллегой Витте Фридрихом Зиггрюном было вычислено ещё четыре транснептуновые планеты. Витте ввёл в астрологическую практику использование т.наз. круговых шкал.

Он разработал также особую концепцию систем домов гороскопа, считая, что в гороскопе существует шесть важнейших точек, называемых им индивидуальными (Середина Неба, Асцендент, Овна точка, Восходящий Узел Луны, Солнце и Луна), и что каждая из них может служить точкой отсчёта в системе домов. Таким образом, полный анализ гороскопа включает в себя исследование меридианного гороскопа, асцендентного гороскопа, земного гороскопа, узлового гороскопа, солнечного гороскопа и лунного гороскопа.

Кроме того, в числе открытий Витте в области астрологии следует отметить "Магический квадрат" и солнечные зависимости. После прихода Гитлера к власти на астрологическую деятельность Витте и его школы был наложен запрет. Советники Гитлера дали такой отзыв о Витте: человек, обладающий подобными знаниями, должен быть пожизненно заключён в концлагерь. По своему положению Витте был правительственным чиновником, поэтому мнение советников Гитлера всерьёз обеспокоило его: он мог потерять пенсию, семья была бы подвергнута репрессиям, а он очень любил семью и беспокоился о детях. Гонения, однако, продолжали нарастать, неизбежность лагеря с каждым днём превращалась в угрожающую реальность, и в августе 1941 г. Витте принял решение добровольно покинуть этот мир.

Просмотров: 50