Волгин Александр

Волгин Александр

Александр Вольгюин (Волгин) / Alexandre Volguine (3 марта 1903 - 1976) - французский астролог с русскими корнями. Даже несмотря на то, что Александр Волгин ушел из в жизни в еще начале четвертой четверти прошлого века ( в 1976 году), продолжал выходить его известный в астрологических кругах журнал "Les Cahiers astrologiques" (издавался с 1938 и до 1983 года), переиздавались его книги (в том числе и в России), а также выросло целое поколение астрологов ( прежде всего, безусловно, во Франции), на которое во многом оказал влияние его творческий потенциал и энциклопедический ум.

Александр Волгин относится к той плеяде астрологов, которые в большим энтузиазмом и известной долей романтизма пытались еще в 30-е годы прошлого века популяризировать древнюю науку о звездах,обратить внимание научной общественности на возможности астрологии, применяя к ней научный подход. Биографии этого астролога не занимать драматических эпизодов, среди которых Гражданская война в России с последующей вынужденной эмиграцией. Последующие долгие скитания уже юноши-эмигранта (Турция, Италия) и наконец Франция, где ой как негладко всё начиналось для этого, безусловно талантливого человека. Далеко не по своей воле в 1927 г. А.Волгин вынужден был покинуть Париж, прекратить выпуск своего первого астрологического журнала "la Revue Francaise d’Astrologie"(вышло всего 2 номера)...

Конечно же, ярким и еще не до конца изученным периодом жизни можно считать и последующие годы, когда работы Волгина начали получать признание астрологической общественности, сам он активно общался (вполне можно сказать, что и дружил) со многими ведущими европейскими астрологами того времени. Среди которых безусловно выделяется К-Э.Крафт (печально известный последующим поколениям из-за своих симпатий к национал-социализму), которого, тем не менее, сам А.Волгин считал самым ярким астрологом того времени. Эти контакты и дружески связи не прошли для А.Волгина даром, он был под пристальным вниманием немецких спецслужб и в конце концов был арестован гестапо и стал узником концлагеря.

Несмотря на то, что многие современные исследователи пытаются отнести А.Волгина к астрологам так называемой "старой школы", все же следует отметить его уникальность в связи с отсутствием его принадлежности к тому или иному направлению или течению астрологии. И всё же Волгин был астрологом - традиционалистом (не путать с традиционным астрологом, т.е приверженцем того направления, которое нынче именуется "традиционная астрология".

21