Те сны, которые никак не назовешь "ясными", тоже содержат в себе зерна истины. Практика показывает, что сны редко бывают абсолютно ложными и пустыми. Гораздо чаще они просто "неясны", поскольку вся информация в них причудливо перемешана.
Что-то относится к событиям прошлого дня, что-то отражает процессы, происходящие в глубинах сознания, что-то связано с потребностями и недомоганием тела, и лишь изредка мелькает нечто, способное указать нам на грядущие события.
Здесь самое время подумать о том, откуда вообще в снах берется будущее. Всевозможные мистические теории рассматривают сон как освобождение души от тела и выход в особое тонкоматериальное пространство ("астральный эфир" или "акашу"), где не существует времени и содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем.
Более того, мистики утверждают, что при определенных обстоятельствах душа способна выходить в это пространство и при бодрствующем состоянии тела. Не исключено, что такое пространство действительно есть, и сны иногда переносят нас туда; но такая теория хороша только для ясных снов.
Обычные сны ничем не похожи на "выход в иное пространство": напротив, предсказательный компонент как бы "входит" в них извне, выступая из общей материи сна, как инородное тело.
Более похожа на правду древнегреческая теория, согласно которой информация о будущем привносится в сон даймоном - духом-хранителем, который таким образом предостерегает нас и спасает от бед. Тот, кто верит в нематериальных существ, сочтет такое объяснение вполне удовлетворительным, но здесь есть одна загвоздка. Дело в том, что многие религии (в том числе и христианство) считают этих существ враждебными и злотворными.
Даймон - это демон, и уже по определению он не может дать верующему никакого доброго совета. С точки зрения христианства все "неясные" сны, суть - бесовские искушения, и тот, кто считает их вещими, неизбежно губит свою душу.
С другой стороны, материалистическая европейская наука просто отрицает существование даймонов, и на этом основании старается опровергнуть очевидное, заявляя, что сны не несут в себе никакой предсказательной информации. Наука соглашается лишь с тем, что по сновидениям можно производить раннюю диагностику многих заболеваний но не более того.
Таким образом, теория о даймонах приносит онейромантии больше вреда чем пользы: она низводит это полезное и важное искусство в ранг суеверия, и многие отвергают его, даже не желая в нем разобраться.
Поэтому древнюю теорию (пусть даже она стопроцентно верна) нужно заменить чем-то более приемлемым. Никто в наше время не станет рассматривать проект вечного двигателя, но назовите его "экономичным генератором энергии" - и вы добьетесь успеха.
Не все в наше время по-настоящему верят в Бога. Если мы будем настаивать на том, что ясные сны посылает Бог, мы не сможем убедить в этом даже самих себя. Совсем другое дело, если мы рассмотрим, что же происходит в психике человека, управляющего ясным сном.
Человек обдумывает свою проблему со всех сторон; засыпая, он уже почти знает ее решение, и мозг, освобожденный от всех прочих проблем и забот, преподносит ему это решение в наиболее четкой и авторитетной форме.
Так Менделеев увидел во сне свою периодическую систему, а Кеккуле - формулу бензольного кольца. Ссылки на Бога, святых и т.п. в прежние времена служили для того, чтобы придать ясным снам больший вес и авторитет, но коль скоро в наше время этот прием не работает, его вполне можно заменить другим. Практическая сторона дела от этого не пострадает.
Но как же тогда быть с вещими снами, которые предупреждают нас о случайных событиях (таких, как травма, смерть, неожиданная находка или потеря, знакомство, ссора и т.д.)? Многие из этих событий не имеют никакой логической связи с нашими прошлыми поступками; их невозможно предугадать, но можно увидеть во сне. Неужели и здесь все обходится без мистики?
Начнем с того, что всякое событие готовится загодя. Даже роковые случайности происходят лишь с теми, кто к ним должным образом подготовлен. Человек невнимательный, рассеянный, утративший осторожность, подсознательно стремящийся к смерти имеет больше шансов попасть под трамвай, нежели внимательный и осторожный жизнелюб.
И когда мы видим тревожные сны - это значит, что мы уже предрасположены ко всякого рода "случайностям", и если мы не обратим внимания на предупредительные сигналы, посылаемые нашим организмом, то наши тревожные сны "сбудутся".
Как видите, и здесь нет никакой мистики. Человеческий организм борется за выживание и максимальный комфорт всеми возможными способами: тело бывает мудрее ума, и если ум сбивается с пути, оно предупреждает его об опасности.
Но вернемся к вопросу, поставленному в начале: как вычленить предсказательный компонент из хаотической ткани "обычного" сна? И как истолковать его? На этот вопрос существует четкий и недвусмысленный ответ, который лучше изложить по пунктам.
Вычленение
1. Предсказательный компонент обычно выделяется сам по себе. Это предмет или образ, который находится "не на месте", то есть никак не мотивирован сюжетом сна, и потому привлекает к себе внимание.
Например, вам снится званый обед, на котором вы почему-то едите ножницами, тогда как другие пользуются ложками и вилками. В этом случае все внимание стоит обратить именно на ножницы: они появились здесь не случайно.
2. Предсказательный компонент имеет свойство повторяться. Образы и сюжеты, "преследующие" вас в ваших снах, наверняка что-нибудь предвещают. Нужно лишь отследить, какие события следуют за их появлением, и составить их каталог.
Так, если вам время от времени снится, что вы переходите реку, - знайте, что это неспроста. Постарайтесь обратить внимание на состояние этой реки, на ее глубину, на чувства, которые вызывает у вас этот переход, и, конечно же, на то, что происходит вскоре после этого сна.
3. Предсказательный компонент имеет свойство запоминаться. Когда при пробуждении сон распадается и забывается - это не беда. Таким образом предсказание очищается от посторонней шелухи и предстает перед умственным взором.
Поэтому не огорчайтесь, если от всего пространного сна в памяти осталось лишь то, что вы держали в руках не то кочергу, не то змею. У вас есть два ключевых образа - кочерга и змея. Для истолкования сна этого вполне достаточно.
Толкование
1. Главный критерий успешного толкования - систематическое наблюдение. Тот, кто всерьез заинтересован в получении точных прогнозов, должен завести дневник сновидений. Оптимальная форма записи в таком дневнике следующая:
Лунный день (по счету от новолуния) и день недели;
Сюжет сновидения. Образы и элементы, которые могут иметь предсказательное значение, необходимо подчеркнуть;
Предположительное толкование;
Информация о практической проверке толкования (сбылось, сбылось частично, не сбылось, получилось наоборот);
Алфавитная часть для записи проверенных предсказательных компонентов.
2. Предположительные толкования снов строятся на взаимодействии четырех источников. Это:
Сонники, т.е. обобщенные каталоги предсказательных символов сновидения. Сонник удобно использовать в качестве алфавитной части дневника сновидений, записывая на его полях свои мнения о тех или иных символах;
Индивидуальная оценка символики. Следует помнить, что обобщенные толкования тех или иных образов могут не соответствовать вашему личному восприятию. Например, Сонник сообщает: "еврея видеть -хорошие дела". Но представим себе человека, который всю жизнь живет где-нибудь на севере Якутии и никогда не видел живого еврея.
Не исключено, что представитель этой национальности является для него, скорее, абстрактно-мифологическим символом злых сил, которые "разворовали Россию". Или напротив: представим себе человека, живущего в Израиле. Он видит евреев каждый день, и в его снах они занимают далеко не последнее место.
Не исключено, что для его подсознания "еврей" и "просто какой-нибудь человек" - вполне тождественные понятия, и национальность в этом случае не имеет никакого предсказательного смысла. Даже такие общепризнанные связи, как "экскрименты (кал, испражнения) = деньги" или "вино = слезы", нуждаются в индивидуальной переоценке.
Ситуативная оценка символов. Часто во сне мы продолжаем пользоваться теми же вещами и проделывать те же действия, которые совершались наяву. Так, портниха во сне продолжает кроить материю ножницами: естественно, ни ножницы, ни материя при этом не имеют того значения, которое приписывает им Сонник.
Скорее всего, они не имеют вовсе никакого предсказательного значения. Вот если бы ей приснилось, что она кроит жесть или мясо - тогда она имела бы символ, на который стоит обратить самое пристальное внимание.
Комплексная оценка символов. Каждый символ необходимо рассматривать не поодиночке, а в связи с тем сюжетом, в котором он участвует. Например, в вышеописанном случае, когда человеку снится, что на званом обеде он один ест ножницами, предсказательным смыслом наделены не только ножницы, но и сам званый обед.
Почему он ест ножницами? Ему не подали прибора (то есть, его не ждали на этом празднике)? Или же ему предлагают прибор, но он оригинальничает? Кто из его знакомых присутствует на обеде? Удобно ли есть ножницами?
Только ответив на эти вопросы, стоит заглянуть в Сонник и узнать, что "ножницы - к разладу в семье". Тогда-то сон станет яснее ясного, и человек сможет принять меры против приближающейся неприятности (или, напротив, извлечь максимальную выгоду из предстоящей благоприятной ситуации).