» » » Зеркала по фэн-шуй

Зеркала по фэн-шуй

Зеркала по фэн-шуй

Самые универсальные средства почти от всех болезней зданий — зеркала. Я уже упоминала, в каких случаях ими пользуются. А сейчас скажу еще проще: китайцы применяют их почти всегда, когда требуется что-то изменить. Допустим, отравленная ша. Если прогуляться по самому странному восточному городу Гонконгу, можно увидеть, что некоторые стены или двери зданий сплошь залеплены зеркалами разных размеров и форм. Это так называемая война зеркал. В Гонконге они вспыхивают чуть ли не ежедневно.

А все потому, что если соседний дом чем-то искажает фэн-шуй, то китаец, живущий напротив, тут же решает положение исправить. Чтобы отразить ша, он вешает зеркало. Но тут уже нарушается фэн-шуй для того, соседнего дома. И его владелец тоже вешает зеркало, да покрупнее, чтобы отразить отраженную и усиленную ша. Первый китаец вешает второе зеркало — не отстает и его сосед. Иногда на одной двери бывает вывешено столько зеркал, что вся она буквально сверкает и горит.

Зеркала вешают и внутри дома, чтобы убрать негативные зоны из поля зрения, исправить форму помещения, дорастить недостающую зону, создать видимость благополучного расположения дверей, окон, стен, когда ни перестроить дом, ни перенести какие-то помещения нельзя.

Форма зеркала большой роли не играет. Его назначение — отражать, корректировать. Но в самом Китае больше популярны зеркала в форме багуа, то есть восьмиугольные, а то и зеркала-багуа, помещенные на расписной подкладке. Последними пользуются часто, когда нужно вывесить зеркало снаружи: так и дверь получается красивой, и зеркало незаметным.

Широко используются зеркала для улучшения прихожей. По фэн-шуй, тесная прихожая сразу ограничивает все ресурсы семьи. Человек, открывая дверь, должен попадать не в закуток, где и повернуться-то невозможно, а в просторное светлое помещение. Чтобы расширить пространство оптически, зеркало располагают так, чтобы оно наращивало необходимый объем.

Еще когда я ничего не знала о фэн-шуй, мне пришлось корректировать собственную прихожую. У меня однокомнатная квартира в старом фонде, очень маленькая, очень неправильная. Вся прихожая у нас — три метра на два, причем дверь скошена под углом, а всю правую сторону занимает шкаф, сжирая это небольшое пространство. Я бы и рада была убрать шкаф, вопрос лишь — куда? В комнате и так не повернуться, коридора у нас почти нет, кухня в полтора метра шириной… Так что прихожая — единственное место, куда этот шкаф удалось впихнуть. Без него-то уж никак не обойдешься. В результате все мои гости сразу попадали в промежуток между шкафом и стеной, около метра шириной.

И тут я сообразила: если в стенку шкафа вделать зеркало, оно углубит пространство. Пусть локоть в стенку упирается, а ведь кажется, что за зеркалом есть еще место для движения. Исправило это зеркало немного и косую дверь — теперь оно ее отражало, а значит, как бы нейтрализовывало. Когда я многое узнала о фэн-шуй, то поняла, что мое интуитивное желание видоизменить прихожую было абсолютно правильно. И я действовала по стандартному китайскому «рецепту». Кстати, очень важным (и опять же, найденным интуитивно) оказалось и то, что зеркало я выбрала такое, которое отражало гостя любого роста полностью, не срезая ни ноги, ни часть головы.

На кухне мне тоже пришлось повесить зеркало, и сделано это было в тех же целях — «отодвинуть» стенку, очень уж там тесно. Я могла это зеркало повесить на любой высоте от пола, но выбрала такую, чтобы не срезало макушку. И только позже, когда я уже прочитала книги по фэн-шуй и с людьми, им занимающимися, поговорила, выяснилось, что зеркало, срезающее самому высокому члену семьи макушку, может стать причиной сильных мигреней, а иногда даже и органического поражения мозга.

Зеркала — сильное средство, использовать их надо с умом. И вот почему. Однажды друзья меня привели к страстному приверженцу фэн-шуй, мужчине лет сорока. Изучал он фэн-шуй по книгам, и очень уж ему это учение понравилось. И вот то, что я увидела в этой квартире, мне никогда не забыть. Вся она — вполне приличная двухкомнатная квартирка с новой планировкой — была забита зеркалами. Едва хозяину казалось, что какая-то стена каким-то углом показывает на стул, где обычно никто не сидит, но вдруг сядет, он шел в магазин и покупал большое зеркало.

Едва он осознавал, что угол в спальне отражается теперь в этом зеркале, как по той же протоптанной дорожке спешил в тот же магазин за вторым зеркалом. Но в поле каждого нового зеркала попадало что-то, требующее новой корректировки. В тот вечер, когда меня к нему привели, он как раз купил… шестьдесят пятое зеркало! С трудом я вынесла в этом королевстве зеркал около получаса, а ведь он, бедолага, вынужден был в нем жить.

В России во все времена отношение к зеркалам было неоднозначным. Распространенное в старину гадание на зеркалах считалось делом черным, ведь не случайно гадающая девушка (а чаще всего на зеркалах гадали именно девушки о своих суженых) должна была предварительно снять нательный крестик и поясок, выполняющий функцию оберега. Таким образом девушка как бы снимала с себя защиту и отдавала себя на какое-то время во власть нечистой силе.

Всегда считалось, что смотреть помногу в зеркало — грех: ведь зеркало потихоньку похищает частицы нашей души. Особенно это касается женщин, которые любят подолгу любоваться своим отражением — в конце концов можно стать бездушной куклой, а душа отправится прямиком в мир зазеркалья, где погибнет.

Зеркало носит в себе двойника того, кто отражается в нем, то есть наше второе «я», часть нашей души постоянно живет в зеркале, особенно если мы часто в него смотримся. Именно поэтому считается, что разбить зеркало — к беде. Ведь именно с зеркалом разбивается на части заключенный в нем слепок нашей души. А это действительно ничего хорошего не сулит.

Кстати, есть верный способ избежать беды от разбившегося зеркала: надо аккуратно собрать осколки и тщательно промыть их под струей воды или в реке, в ручье (главное, чтобы вода была проточной). Таким образом мы смываем с зеркала заключенную в нем информацию о самих себе. После этого осколки можно спокойно выбросить и не бояться беды.

По схожим причинам рекомендуется почаще мыть и протирать зеркала — ведь они собирают всю информацию из окружающего пространства, в том числе и негативную. Если эту негативную энергетику периодически не смывать с них, то зеркала станут такими аккумуляторами негатива, что превратятся в настоящие энергетические мины замедленного действия, готовые в любой момент взорваться и спровоцировать нас на неадекватные поступки: ссоры, скандалы — или «одарить» мрачным, унылым настроением. То есть грязное зеркало, ставшее источником негатива, даже если оно размещено в квартире по всем правилам фэн-шуй, способно основательно испортить нам жизнь.


36