» » » Гадание на пироге

Гадание на пироге

Гадание на пироге

Издавна на Руси пользовались успехом всевозможные гадания на разнообразной выпечке. В ход шло практически все: и пироги, и хлебы, и блины. Не утратили своей актуальности эти гадания и по сей день. Так и передаются по женской линии в семье толкования о будущем, любви и замужестве по выпечке. Спросите у своей бабушки или тети, особенно если она деревенский житель, и обязательно услышите рассказ о том, что ее соседка или подружка нагадала себе жениха да кучу ребятишек именно на нем, на пироге. Предлагаем и нам с вами не забывать проверенных временем способов заглянуть в будущее. Итак, гадания на пироге.

Гадание № 1

Издавна девушки во главу угла, как говорится, ставили любовь и отношения с парнями. Поэтому-то почти все гадания и посвящены любовным отношениям. Первое гадание по пирогу, которое хотелось бы вам поведать, будет следующее. Если вы влюблены в какого-нибудь прекрасного кавалера, то вполне можете узнать, стоит ли думать о замужестве с ним, или лучше взять волю в кулак, поплакать и начать новую жизнь в поисках нового прекрасного кавалера. В крещенскую неделю дайте из своих рук юноше кусок пирога. Что и говорить, пирог должен быть приготовлен непременно вашими заботливыми руками. Не забудьте вложить в него свои чувства к кавалеру, свои надежды и мечты. Делайте его в хорошем настроении, обязательном в позитивном настрое, с надеждой на все радостное и хорошее, а утром тщательно проверьте свою постельку. Если помимо любимого и обожаемого кавалера, вы найдете в своей постели еще и крошки, то ваша замужняя жизнь, скорее всего, будет недолгой. Такой результат даже говорит о том, что вполне вероятно, что муж уйдет к другой женщине. Стоит верить этому гаданию или нет, решать вам. А уж стоит ли жить с этим принцем или поискать другого – тем более.

Гадание № 2

Если перед вами еще не стоит проблема выбора, выходить замуж за такого спутника или нет, то следующее гадание для вас. Вы не влюблены, но как большинство девушек мечтаете о большой и светлой любви. Если вы хотите хотя бы одним глазком на будущего суженого, то воспользуйтесь гаданием, которое практиковалось еще в давние деньки. Согласитесь, девушек всегда волновала их судьба, особенно касающаяся мужа. Так вот, само гадание называется «гадание на немой пирог». Его приготовление не потребует у вас много времени и усилий. Нужно замесить обычное тесто из воды, муки и соли и выпекать его в духовке или печи до готовности. Главное, пока вы его готовите, не болтать. Думайте сосредоточенно о том, как вы хотите замуж, как вы хотите красивого, доброго и щедрого мужа, а язык держите за зубами. Разговаривать строго запрещено! После того как вы его приготовите, поставьте остужать. Вам он понадобится только вечером. Когда приготовитесь идти ко сну, возьмите половинку вашего «немого пирога» и, идя спиной вперед к постели, ешьте его. При этом нужно усиленно надеяться на то, что во сне вы увидите своего будущего мужа.

Гадание № 3

Это гадание на пироге, благодаря которому вы сможете узнать имя того единственного, кто станет вашей судьбой и счастьем. Для этого нужно, как вы, наверное, уже догадались, испечь пирог. Это может быть самый обычный пирожок, а может и изысканный торт. Это уже как пожелаете. А вечерком возьмите вашу выпечку и выбегайте с ней на улицу. Для чего это делается? А для того, чтобы узнать имя суженого. Как? Очень просто. Держа пирог за спиной, спросите первого же проходящего по улице мужчину, как его зовут. Считается, что именно так будут величать вашего будущего мужа. Это гадание имеет многолетнюю, можно даже сказать, многовековую историю. И, как это, думаем, понятно, оно обросло множественными деталями в разных местах России. В разных уголках нашей огромной Родины это делали либо с пирогом за спиной, либо с пирогом на голове, либо с куском пирога во рту. Иногда спрашивали прохожего не «Как тебя зовут?», а «Как зовут моего будущего мужа?» Хотим также заметить, что гадание рассчитано не только на девушек, но и на парней тоже. Если вы хотите узнать, как будут звать вашу жену, то смело в путь – к плите. Помните, выпечь пирог вы должны сами, предаваясь при этом мечтам и думам о своей единственной красавице. А далее все, как было описано выше.

Гадание № 4

Это еще не все. На что только не идут девушки, желая узнать все про своего будущего мужа. Лучше всего гадать таким способом в компании незамужних подружек. Соберите девчоночек, которые, как и вы, жаждут узнать все-все о муженьке будущем. Поставьте на середину комнаты стол. На него выложите следующие предметы, которые существенно помогут вам угадать профессию своего суженого: это уголь (да-да, сельским девушка не составит никакого труда найти этот предмет, а вот городским придется потрудиться), камень, кольцо, кусочек пирога, ключи, книгу и фуражку. Гадать нужно не всем одновременно, а каждой по очереди. Девушка, которая гадает, завязывает себе глаза, а подруги ее в это время перекладывают все эти предметы на другие места, мешают их, кладут так, чтобы их подруженька не знала, где лежит та или иная вещица. Затем девушка-гадальщица берет первый попавшийся ей под руку предмет, причем по столу шарить нельзя. Нужно подойти, протянуть руку и сразу же взять. Именно этот предмет и укажет вам на профессию будущего мужа.

1. Уголь – быть вам женой рудокопа или простого угольщика.

2. Камень означает то, что профессия вашего будущего мужа, скорее всего, будет связана со строительством.

3. Кольцо – суженый не из бедных. Скорее всего, он ювелир или держит магазин дорогих изделий.

4. Пирог говорит о том, что в вашей семье главной стряпухой будете не вы. Вы выйдете замуж за кондитера или повара. А если уж совсем повезет, то за владельца ресторана.

5. Ключи говорят о том, что профессия вашего будущего единственного и неповторимого будет связана с покупкой-продажей квартир.

6. Книгу – вам повезло! Вы станете музой какого-нибудь писателя или видного ученого.

7. Фуражка – что ж! Быть вам женой капитана дальнего плавания или какого-нибудь славного бравого военного.

Гадание № 5

Для гадания таким способом вам потребуется не только пирог или какая-нибудь другая выпечка, но и друг человека – собака. За три дня до проведения гаданий рекомендуется, как это ни казалось бы негуманным, не кормить собаку. В день, когда оно должно состояться, каждая девушка должна сама испечь очень простой пирожок. Нужно просто замесить тесто из муки и воды, без добавления каких-либо изысков и выпечь его в печи или духовке.

Затем выпечку нужно расставить по всему двору. Девушка, у которой пирожок будет съеден и выйдет замуж. А та, чей пирог собака обойдет стороной, будет еще, как минимум, год в девках ходить. Это гадание очень старинное. Вот что делали смекалистые парни на Руси, подшучивая над гадающими девчатами. Они подкармливали собаку заранее, в тайне от девчат, разумеется, большущим куском мяса и поэтому пирожки оставались нетронутыми. И, как правило, получалось так, что в этом году девчонки так и не выходили замуж.

Гадание № 6

Некоторые гадания, которые были распространены на Руси, отличались некоторой фривольностью. Не утратили своей актуальности такие гадания и по сей день. В зимний вечерок незамужние девки собирались в амбаре, становились спиной к окошку, задирали и выставляли на улицу оголенную нижнюю часть. Если филейная часть была поглажена волосатой рукой, значит, попадется зажиточный муж. Если рука – гладкая, будущий супруг, по всей видимости, будет шалопай. Конечно, опять же хитрые парни шутили над подружками. Они выворачивали овчинные рукавицы наизнанку, чтобы испугать девчонок. А еще чаще просто гладили девчонок по оголенным прелестям… В настоящее время такие гадания распространены, пожалуй, только в деревнях да селах. Хотя, некоторые резвые горожанки могут поозорничать не хуже своих сельских подруг.

Гадание № 7

Гадания с блинами можно тоже отнести к пироговым гаданиям: рано с утра нужно испечь пирог или блины. Яство следует положить себе на голову и в таком виде фланировать по улице. Делать это предлагается до тех пор, пока не встретишь кого-нибудь. А вот от того, кого именно ты повстречаешь, и зависит твоя дальнейшая жизнь, по крайней мере на ближайший год. Встретится мужчина – значит, судьба тебе в этом году замуж идти, а вот если на пути первой окажется женщина – жаль, но придется пока в девках посидеть.

Гадание № 8

Рано поутру следует испечь блин или пирог, да только сделать это нужно самостоятельно, задумываясь о том, как жизнь на этот год пойдет, какие перемены вас в нем ожидают. Затем прихватить свое произведение кондитерского искусства и отправиться на улицу. Да не забудьте прихватить с собой сор из дома. Идите по улице в поисках людей. Их имена для вас должны стать судьбоносными. Имя первого попавшегося вам навстречу мужчины будет именем свекра, первой попавшейся женщины – свекрови. Если же по какой-то случайности вы встретили знакомого, то следует, не мешкая, сор высыпать, а блин или пирожок вместе с дружком или подружкой съесть.

Гадание № 9

Для проведения этого гадания вам потребуется несколько предметов, которые рекомендуется заготовить заранее. Это пирог, точнее, его кусок, лента и кастрюлька. Методика проведения этого гадания проста. Кусок пирога вместе с лентой следует положить в коробочку или кастрюльку, встряхнуть и, не глядя, взять первое, что попадется в руку. Лента означает, что вам нужно начинать готовиться к замужеству, не за горами оно. А вот если вы схватили хлеб, то придется вам пока в девушках посидеть.

Гадание № 10

Это гадание требует некоторой подготовки. Объясним почему. Дело в том, что проводится оно ранним утром и требуется для него пирог. Согласитесь, вы же не будете всю ночь, не смыкая глаз, его выпекать. Правильно? Поэтому-то мы и рекомендуем подготовиться заранее. Заготовьте пирог с вечера. А утром, еще до завтрака, сделайте следующее. Откусите кусочек и не прожевывая отправляйтесь на улицу. У первого встречного мужчины спросить его имя, да, придется это делать с набитым ртом, но оно того стоит. Ведь так вы узнаете, как жениха будут звать, – абсолютно так же, как встречного прохожего.

Гадание № 11

Испеките вкусный пирог, воткните в пирог нож и оставьте его на ночь. По картине, которую вы будете наблюдать утром, вы сможете предсказать свое будущее. Если утром нож останется стоять прямо, то в ближайшее время вас ожидает большая денежная прибыль. Если же нож отклонится в сторону, не важно левую или правую, то ждут вас непредвиденные денежные расходы.

Гадание № 12

Существовал еще один способ гадания на пироге. Его обычно совершали на Руси под Новый год, но это не принципиально, можно так гадать в любой день в году. Для этого нужно в первую очередь испечь семейный пирог, будет хорошо, если каждый из членов семьи что-нибудь сам для этого пирога сделает: молока в него подольет, муку размешает, начинку положит. Само же гадание проводится вечером, а результаты вообще узнаются только утром. Затем поставьте миску с водой и положите в нее столько небольших кусочков этого семейного пирога, сколько в семье человек. Кусочки должны быть разных размеров, сами понимаете. Вот, например, самый большой кусок будет изображать мужа, чуть поменьше – жену, еще меньше – это старший сын или дочка и т. д. Так вы потом поймете, чей же это был кусочек и кого он изображал. Затем нужно закрутить пальцем воду, говоря: «Кружись, пирог да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи пирог вода».

Утром все обычно встают рано, ведь всем интересно посмотреть, что вышло. Если все кусочки пирога вместе, одной кучкой, то в доме все будут вместе;

если чей-то кусок отплыл от других, тот человек уедет, уйдет из семьи или умрет.

Гадание № 13

Гадание при выпекании пасхальных куличей. Когда пекут под Пасху куличи, специально замечают, чей это кулич и кого из семьи он изображает. Вынимая из формы кулич, следует его внимательно рассмотреть: если кулич потрескался или кособокий, или кривой – тот человек, на кого этот кулич загадан, будет в этом году болеть, если кулич совсем провалился – скорее всего, тот человек, на кого этот кулич загадан, умрет. Если кулич аккуратный, ладный и ровненький – тот человек, на кого этот кулич загадан, будет счастлив и здоров.

Гадание № 14

Для проведения этого гадания вам понадобятся кольцо, солома и кусок пирога, желательно своего приготовления. Методика проведения гадания проста. Следует накрыть платком кольцо, солому и кусок пирога. Девушка, которая гадает в надежде узнать свою жизнь, должна вынуть сама то, что первое попадет ей под руку. Если она схватила кольцо, значит, быть ей замужем в этом году. Если ей попалась солома, то ждет ее в этом году бедность, а вот если это был пирог – достаток и зажиточная жизнь.

Гадание № 15

Кусочки пирога нужно положить на подоконник или даже за окно, причем, сколько гадает девушек, столько и кусочков пирога должно быть. Эти кусочки должны лежать всю ночь, и только с утра будет известен результат этого гадания. Только не забудьте пометить свои кусочки, в старину на Руси девушки делали это нитками разных цветов. Если кусочек пирога поутру цел, то, значит, счастье вас ждет в этот год. Если съеден, то несчастья жди и готовься к нелегкой жизни.


37