Гадание по бровям

Гадание по бровям

По бровям человека – их форме, очертаниям и другим особенностям – можно многое понять в индивидууме и немало узнать о его будущем. Это ясно и на бытовом уровне. «Он и бровью не повел» – говорят о человеке невозмутимом, готовом ко всяким катаклизмам; «Он нахмурил брови» – о человеке, огорчившемся или чем-то озабоченном; «Он высоко вскинул брови» – об удивившемся, изумившемся человеке.

Физиогномика и различные практики предсказаний рассматривают брови более детально. Аристотель считал, что прямые брови являются признаком мягкого нрава. Брови, закругляющиеся по направлению к носу, означают твердость и даже жесткость характера. Если же при этом брови сходятся, образуя почти сплошную линию, то, возможно, главной чертой характера является ревность – и не только в области интимных отношений, но и в деловых вопросах.

В классической европейской физиогномике описывается зависимость характера от особенностей бровей следующим образом.

• Пропорционально развитые брови указывают на сбалансированность эмоций, ума и характера. Такой человек легко ладит с окружающими.

• Жесткие, щетинистые брови свидетельствуют о противоположном – почти всегда указывают на строптивость, упрямство, бескомпромиссность.

• Когда густые брови внешними концами дыбом поднимаются вверх – это признак щедрости души и мужества. Такого человека считают рожденным для успеха.

• Опускающиеся внешние концы бровей указывают на застенчивость.

• Короткие, густые брови – признак взрывной натуры.

• Если брови густые и щетинистые, то характер их обладателя не очень приятный. Следует опасаться недобрых замыслов, которые скрывает такой человек.

• Густые, тяжелые, соединяющиеся брови означают неодолимое стремление к первенству. Женщина с такими бровями обладает сильным характером, ей не подходит роль домашней хозяйки.

• Высоко расположенные брови свидетельствуют о целеустремленности, низко – об отсутствии таковой.

• Если у женщины брови «изломаны» посередине – это признак независимости.

Современные методики чтения по лицу, и по бровям в частности, более подробны и детализированы; иногда их выводы в чем-то расходятся с положениями классической физиогномики, но в большинстве случаев только дополняют ее. Короче говоря, при анализе характера лучше всего учитывать и то и другое. Ведь физиогномика и предсказание по внешности – не подобие математики, а свод более или менее точных предположений, основанных на результате наблюдений.

• Длинные, изогнутые брови – веселый, жизнерадостный характер. Их обладатели не только сами довольны собой и жизнью, но способны внушать такие же чувства окружающим. Они, как иногда говорят, – «энергетические доноры».

• Редкие, слабо очерченные брови – безразличие к окружающим, вызванное не только и не столько эгоизмом, сколько равнодушием вообще. Такие люди плывут по воле волн, не пытаясь противостоять обстоятельствам и проблемам.

• Густые брови – упорство и работоспособность. Даже перед лицом неудач обладатели таких бровей сопротивляются до последней возможности.

• Кустистые брови – стойкость и выносливость как в духовном плане, так и в физическом.

• Строго горизонтальные брови – признак рассудительности и склонности к анализу. Обладатели таких бровей «долго запрягают», тщательно обдумывая каждый свой шаг. Они медлительны, но часто достигают намеченных целей.

• Брови, обращенные внешними концами вниз, – признак интуитивиста. Подобные люди учатся не на чужих ошибках, а на своих собственных. Если интуиция обладателя таких бровей противоречит общепризнанным взглядам, переубедить его при помощи логических доводов практически невозможно.

• Короткие брови – решительность, целеустремленность и уверенность в себе.

• Низкие, нависающие брови свидетельствуют о творческой натуре их обладателя, что нередко сочетается со склонностью к меланхолии.

• Угловатые брови – признак бьющей ключом энергии.

• Извилистые брови – вспыльчивость, неуживчивость и непрактичность, а все эти три качества – следствие духовной неуравновешенности.
• Брови, изогнутые крутой дугой, свидетельствуют о мнительности в сочетании с высоким самомнением. Такие люди любой совет воспринимают как критику в свой адрес.

Определенное значение имеет и цвет бровей.

• Темные брови характеризуют людей терпеливых, тщательно обдумывающих свои поступки, не тратящих жизненную энергию понапрасну.

• Светлые брови чаще всего указывают на интеллектуальный тип натуры.
• Рыжие брови означают ярко выраженное честолюбие, безграничное стремление к успеху.

Говоря об определении характера человека и его судьбы по бровям, никак нельзя обойти стороной и учение «Братства льняных мантий». Эта глубоко разработанная методика возникла в Китае еще в VI–V веках до нашей эры. В ней бровям отводится весьма почетное место, причем функции левой и правой изначально разделены.

Итак, согласно этому учению, левая бровь – Повелитель, ответственный за стремление к первенству, за личную смелость, инициативу, активность. Правая бровь – Советник, корректирующий правильность действий, направляющий энергию в нужное русло. Поэтому считается важным их взаимное расположение. Считается несчастливым признаком, если брови срослись на переносице. Это может привести к наложению устремлений Повелителя и Советника, столкновению их интересов, рассогласованию действий. Не очень хорош и тот случай, когда брови не срослись, но расположены слишком близко друг от друга. Тогда они заходят на межбровный участок, который чрезвычайно важен и в китайской традиции именуется «Пурпурным воздухом», или «Печатью одобрения». Отметим, что этой площадке отводилась важная роль и в средневековой европейской физиогномистике. В ней участок между бровями над переносицей назывался «Местом клейма». По нему можно узнать о том, суждено ли человеку достичь высокого социального положения и процветания – иногда раннего, легкого, как будто само собой разумеющегося.

Идеальным считается вариант, если «Пурпурный воздух», или «Печать одобрения», или «Место клейма» (мы ведь прекрасно понимаем, что дело не в названии), имеет в ширину не менее 3,5 см («двух пальцев» – говорится в учении «Братства льняных мантий»). Вертикальные бороздки на этой площадке свидетельствуют о жизненной силе и воле к власти. Вдавленность на «Месте клейма» – признак того, что человек едва ли добьется задуманного; гладкая, блестящая кожа, насыщенного цвета – добьется успехов в семейной жизни, будет наделен художественными дарованиями. Выпуклость «Печати одобрения» – знак высоких умственных способностей, а дефекты окраски кожи – предрасположенность к заболеваниям: синеватый цвет – болезни почек, красноватый – болезни сердца.

Итак, правая бровь – Советник, левая – Повелитель. У каждой из них свои функции. Ясно, что в идеале брови должны быть абсолютно одинаковыми по размеру и форме, чтобы власть гармонично ограничивалась мудростью. В противном случае человек будет либо деспотично использовать свои возможности (доминирует Повелитель, левая бровь), либо окажется слишком осторожным и нерешительным (доминирует Советник, правая бровь).

Что же касается очертания бровей, то, если мы заговорили об идеале, они, согласно учению «Братства льняных мантий», выглядят так: длинные, гладкие, изогнутые в форме арки, имеющие одинаковую ширину и плотность волос. Края бровей должны располагаться на одном уровне. Край с височной стороны не должен опускаться ниже уровня угла глаза. И тогда, по китайской традиции, гармония и успех в жизни вам обеспечены.

А теперь перечислим основные признаки личностных типов, обусловленные особенностями бровей.

• Темные густые брови – признак властности, способности к достижению большого успеха.

• Тонкие светлые брови свидетельствуют о сговорчивости, умении приспособиться к обстоятельствам.

• Если человеку уже исполнилось 40 лет, а волоски бровей остались плотными и длинными, это предвещает долгую жизнь.

• Лохматые, беспорядочно растущие светлые брови указывают на неразборчивость в личных и интимных связях.

• Если внешний край брови имеет восходящее направление, вы можете рассчитывать на всестороннюю помощь друзей.

• Выступающие надбровные дуги считаются счастливым признаком и предвещают славу – добрую, а не дурную.
• Гладкие, дугообразные брови свидетельствуют о контроле над эмоциями, верность сексуальному партнеру и друзьям. Такой человек не станет пускать пыль в глаза. А глаза находятся как раз под бровями.


Похожие статьи: