Гадание по лбу

Гадание по лбу

Давно и повсеместно считается, что форма и размер лба так или иначе свидетельствуют об умственных способностях, хотя в конкретных интерпретациях имеются определенные разночтения. Так, Аристотель писал: «Если люди имеют большие лбы, то они медлительны, если у них широкие лбы, следует опасаться безумия, лбы закругленные или выпуклые свидетельствуют о вспыльчивости».

Другие физиогномические методики формулируются несколько иначе, но если вдуматься, то особых противоречий тут нет: низкий лоб, выдавшийся вперед, знаменует собой разум, не склонный к обобщениям и анализу; лоб, раздавшийся в ширину и высоту, – всеобъемлющий ум.

В предсказательном плане это нередко трактуется следующим образом: человек с высоким лбом часто бывает неудачливым в практических вопросах, тогда как человек с низким лбом может добиться успеха в любых делах.

И тут тоже удивляться не приходится. Как показывает жизненный опыт, интеллектуальный человек, погруженный в свои размышления, по большому счету, не склонен обращать серьезного внимания на бытовые мелочи, а человек с разумом конкретным, суженным, легко справляется с житейскими проблемами. Как тут не вспомнить классический пример: древнегреческий философ Сократ обладал непревзойденным интеллектом, но не был счастлив в быту и в личной жизни, то есть в областях, в которых менее мудрые его современники легко преуспевали!

Вот еще несколько физиогномических наблюдений, касающихся лба, извлеченных из практики разных времен и народов.

• Высокий, ровный лоб – признак одаренности.

• Высокий и выпуклый лоб – признак истинной мудрости; ведь не зря же о мудреце говорят, что «он семи пядей во лбу».

• Низкий лоб – свидетельство замкнутости и хмурости. Если такой лоб еще и плоский, мы имеем дело с тугодумом.

• Лоб широкий и выпуклый по углам – богатая фантазия, болезненное воображение.

• Лоб в форме опрокинутой пирамиды свидетельствует о характере мелочном, лживом, эгоистичном, возможно, о склонности к распутству.

• Лоб узкий и прямой – прямодушие, доброта.

• Четырехугольный лоб – великодушие.

• Лоб неестественно большой – леность.

• Лоб неестественно выпуклый – признак мстительного характера.

• Лоб неестественно широкий – признак высокомерия.

• Лоб, нависающий над переносицей, свидетельствует о хорошей памяти и тяге к новым знаниям.

• Лоб с залысинами, особенно ранними, – признак любознательности, которая сохранится до глубокой старости. Обладателя такой особенности ждет беспокойная, но насыщенная жизнь, с множеством взлетов и падений.

По тибетской традиции, предлагается разделять лоб на две физиогномические зоны. Верхняя его часть, а в наибольшей мере – участок у корней волос, отражает связь человека с родителями. Неровная, с пятнами кожа на этом месте свидетельствует о прохладных отношениях с ними и, как следствие, о тревожном детстве. Темная полоска (особенно если она тянется через весь лоб) – знак злой судьбы. Обесцвеченная кожа – знамение провала всех надежд и устремлений. Если же у корней волос лоб имеет впадинку (что, к счастью, наблюдается чрезвычайно редко), мы имеем дело с очень тревожным знамением.

В центре лба расположена так называемая «Зона почестей». Светлая, блестящая кожа на этом участке является знаком того, что человек вскоре получит повышение по службе, темный или тусклый оттенок – его должностное положение находится под угрозой.

Особое внимание в физиогномике как аналитической, так и описательной, во все времена обращалось на морщины на лбу. Ведь мы хмуримся и в раздумье, и в гневе, и в раздражении, и в нетерпении, и в растерянности, и в нерешительности, и в удивлении, и во многих других состояниях и настроениях – всего не перечислишь. Естественно, что следы, которые остаются при этом на лбу, то есть морщины, могут быть проанализированы и изучены, что и было сделано еще многие века назад. Никак нельзя отрицать возможности и прогностической ценности такого знания. Так о чем же свидетельствуют морщины?

• Лоб гладкий, без морщин – беззаботность, веселый характер; отсутствие морщин свидетельствует также и о безразличии, холодности человека.

• Лоб с горизонтальными морщинами, близкими к бровям, – глубокий ум.

• Лоб с перпендикулярными морщинами, направленными к основанию носа, – глубокий ум.

• Лоб с горизонтальными морщинами, близкими к волосам, – гордость, внутренняя холодность.

• Лоб с глубокими морщинами в виде складок – ум посредственный, ленивый.

• Горизонтальные морщины, расходящиеся во все стороны по всей ширине лба, – признак эксцентричности, оригинальности мышления и реакций. Кроме того, такие морщины свойственны людям предусмотрительным и добродушным. Но имейте в виду: если длинные горизонтальные морщины прерывисты, составлены из отдельных отрезков, это означает неспособность их обладателя завершать дела и склонность к сплетням.

• Лоб с глубокими, зигзагообразными морщинами – неудачи в делах.

• Лоб с глубокими, изломанными морщинами, расходящимися по всем направлениям, – резкость, неуживчивость, строптивость.

• Морщины, образующие маленькие горизонтальные линии над внешним краем бровей, – честность и преданность.

• Две угловатые морщины над бровями – признак повышенной тревожности.
• Две угловатые морщины над бровями с более острыми углами, а рядом – несколько таких же морщин, меньшего размера, свидетельствуют об агрессивности обладателя.

С особой тщательностью разработана древнемонгольская система «чтения» морщин на лбу. Она сложилась в период Средневековья, а много позднее была адаптирована европейскими предсказателями и физиономистами. Именно в этом восточно-западном варианте мы и приводим ряд ее основных положений. Сначала поговорим немного о поперечных морщинах.

• Прямая морщина в центре лба – признак удачливости.

• Несколько волнистых морщин – знак того, что вам грозит опасность от воды; купаясь, не заплывайте далеко и не отправляйтесь в морские путешествия.

• Морщины, идущие под углом к надбровным дугам, – знак несчастливой судьбы.

• Морщины, идущие под углом над левым глазом, означают склонность к насилию.

• Пучок коротких морщин над переносицей дает возможность с первого взгляда определить, что их обладатель – моряк.

• Крестообразные морщины в середине лба – опасайтесь злого рока.

• Морщины, образующие нечто вроде буквы «Т», – опасайтесь травм головы.
• Морщина, изогнутая наподобие буквы «С», – опасайтесь отравлений.

Вопрос о продольных морщинах тоже не остался в Древней Монголии за пределами рассмотрения. И вот каковы были выводы, тоже, конечно, адаптированные европейской физиогномикой.

Верхняя морщина на лбу, расположенная у самой кромки волос, называется морщиной Сатурна. Если она изогнута в форме лука, то ее обладатель честолюбив и стремится оставить о себе добрую память. Его жизнь протекает ровно, старость будет спокойной и обеспеченной.

Извилистая форма морщины Сатурна свидетельствует о том, что ее обладатель будет добиваться славы любыми средствами и добьется ее, обеспечив не только себя, но и своих потомков на долгие годы.

Если морщина Сатурна глубокая и прерывистая – это признак неуемного сексуального темперамента человека. Он зачастую даже не знает, сколько у него детей. Старость такого человека нередко омрачена нервным расстройством.

Чуть ниже морщины Сатурна пролегает морщина Юпитера. Это линия убеждений, абстрактных понятий, общих принципов. Плавно изогнутая ее форма свидетельствует о том, что человек не поступится своими взглядами даже в мелочах. Зигзагообразная морщина Юпитера, напротив, является признаком большой гибкости и непостоянства: такой человек готов на компромисс в самых принципиальных вопросах. Впрочем, он всегда сумеет оправдаться перед самим собой. Неудивительно, что обладатель зигзагообразной морщины Юпитера до старости сохраняет крепкое здоровье и обычно бывает счастлив в жизни.

Единственный излом в центре морщины Юпитера – признак огромной духовной силы.

Если на лбу человека, кроме морщины Юпитера, других нет, а она представляет собой совершенно прямую линию, наблюдатель без труда распознает в нем путешественника.

Далее располагается морщина Марса – знак агрессивных наклонностей и воли к победе. Непрерывная и хорошо прочерченная морщина – признак несомненных победителей; прерывистая же свидетельствует о некотором недостатке воли. В последнем случае человеку не стоит ввязываться в затяжные конфликты: если победа не достигнута сразу, лучше признать свое поражение и отступить.

Ниже морщины Марса следует морщина Солнца – знак карьеризма и служебного роста. Если она ярко выражена и непрерывна, ее обладатель дослужится до высоких чинов. Прерывистая же и слабо прочерченная морщина свидетельствует о том, что человек не способен полностью сосредоточиться на своей карьере и, следовательно, предвещает неудачи в движении по служебной лестнице.

Еще ниже находится морщина Венеры. Это счастливая морщина: ее обладатель умеет позаботиться о себе самом и вовремя понять, что для него полезно, а что вредно. Он действует по обстоятельствам и не строит долгосрочных планов; он всегда готов отказаться от продолжения дела, которое зашло в тупик, и поддержать любое предприятие, которое обещает успех. Поэтому монгольские гадатели называют морщину Венеры «знаком власти и богоизбранности»: ее обладатели часто достигают жизненных вершин и слывут счастливчиками.

Особо рассматривается вариант, когда посередине лба, в области морщины Венеры, расположены пять равных по длине морщин. Это свидетельство большого ума, открытости и принципиальности. Причем эти качества проявляются как в семейной жизни, так и на службе. Такой человек проживет насыщенную, но, скорее всего, недолгую жизнь, которая, вероятно, будет оборвана несчастным случаем.

Затем идет морщина Меркурия, указывающая на восприимчивость к болезням и страданиям. Тот, у кого она ярко выражена, обычно очень заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких. Малейшее недомогание способно повергнуть его в панику и заставить принять экстраординарные меры. Такой человек весьма чувствителен к сообщениям о людских бедах и страданиях; как правило, он не слишком счастлив в жизни и не достигнет больших высот.

Почти вплотную к надбровным дугам располагается морщина Луны. Ее обладатель ищет любви и умеет любить. Однако лишь прямая и глубокая морщина Луны свидетельствует о глубине чувств; слабо обозначенная или прерывистая – о том, что чувства неглубоки и переменчивы.

Если у человека над бровями расположены две равные глубокие морщины – это значит, что он талантлив, разносторонне развит. Наличие же над бровями многих мелких и тонких морщин свидетельствует о плохом прогнозе, касающемся здоровья.


Похожие статьи: