Гадание по свиным внутренностям

Гадание по свиным внутренностям

По печени и селезенке свиней крестьяне гадали о зиме. Если органы ровные и гладкие, значит, зима выдастся суровой. Если органы утолщаются к спине, то холода наступят в конце зимы. Если печень толстая в середине, то стужа начнется со второй половины зимы. Если наблюдается расширение печени к брюху, значит, морозы начнутся после зимы.


Поросёнка зажаривали целиком. Перед иконой зажигали свечу и молились Василию Великому, после чего старший в семье троекратно поднимал блюдо с поросенком вверх, каждый раз произнося заговор: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились».

Разделение поросенка на части называлось «кесаретского ломать», то есть жаркое не резали ножом, а ломали руками. В некоторых среднерусских областях сначала хозяин оставлял себе голову, а затем раздавал куски мяса всем членам семьи по старшинству.

В ряде областей, прежде чем начать трапезу, на стол насыпали семена различных зерновых культур в виде изображение креста, очерченного кругом. Затем семена покрывали скатертью, и только потом садились за стол и начинали вкушать пищу. Сначала ели борщ, после чего все члены семьи вставали со своих мест. Глава семьи поднимал блюдо с поросенком вверх, подносил к иконе, затем ставил его на то место, где под скатертью находились семена. После этого все присутствующие молились Василию Великому, чтобы в хозяйстве водились и свиньи, и другая скотина. Обряд повторялся трижды. И только после этого начинали «кесаретского ломать».

Во время трапезы под столом сидел ребёнок и хрюкал. Этого ребенка кормили позже. В некоторых местных традициях глава семьи подавал хрюкающему ребенку кусок мяса прямо под стол. После трапезы кости от съеденного поросенка уносили и оставляли в свинарнике.

Кесаретский поросенок считался не только достоянием семьи, но и всей общины. Односельчане ходили друг к другу в гости отведать «кесаретского поросёнка». Гость, отведавший поросёнка должен хозяину денег за угощения. Обычно давали, кто сколько мог. Деньги на следующий день относили в приходскую церковь.

51