Гадания на пропажу

Гадания на пропажу

Гадание топором

Это гадание относят к наиболее древним. Уже на Руси иногда задумывались, а нельзя ли так случайным образом ошибиться? Но продолжали проводить, как ни странно. Наверное, сейчас оно уже совсем неупотребимо. Но познакомиться с традициями следует. Употреблялось гадание топором для узнавания виновного в каком-нибудь преступлении или нехорошем, злом проступке. Для этого вбивали в топор деревянный кол и держали его обеими руками так, что вращать кол было очень легко. И, как вы понимаете, начинали вращать, произнося при этом имена подозреваемых в преступлении. На чьем имени кол покривится, того и считали виновным. Это же гадание употребляли… чтобы угадать замужество. Разброс целей впечатляет, правда? Если хотят погадать, выйдет ли девушка в этом году замуж, то при абсолютно таком же верчении топора упоминают имена девушек, и та из них обретет мужа, на чьем имени топор покривится.

Гадание на решете

Это гадание в русских деревнях употребляется главным образом при пропаже домашних вещей или животных, вернее, для того, чтобы установить личность вора. Сначала нужно подготовить решето, недаром же гадание носит такое название. Специальные ворожейки, которые были на каждом селе, сеют этим решетом снег, а потом вытрясают его при лунном свете. Делать это можно и без всяких ворожеек и сейчас, причем осуществлять это можно двумя способами. Берут решето так, чтобы снизу поддерживать его указательным пальцем, вытягивают руку в сторону и потом начинают причитывать имена тех людей, на кого падает подозрение. Так вот, при чьем имени решето повернулось, тот и считается вором. Второй способ гадания осуществляется несколько иначе. Наверху решета нужно привязать ножницы и непременно пригласить в свидетели двух посторонних человек, как в наше время их называют, понятых. Эти свидетели ставят концы ножниц на своих средних пальцах, каждому из них получается по одной стороне ножниц. В это время ворожейка начинает говорить: «Блондинистый украл? Чернявый украл? Рыжий украл? Седой украл? Коротко стриженный украл? Темно-русый украл?» При каждом вопросе следует замечать: не завертелось ли решето? Если решето завертелось при вопросе: «Блондинистый украл?» – то считалось, что преступником является светловолосый человек. После того, как установили цвет волос, начинали выяснять еще приметы, чтобы точно установить личность вора.

Гадание на курице

Особенно распространено это гадание было в деревнях, где в любом проступке всегда подозревали многих. Там всех людей, и подозреваемых и находящихся вне подозрения, собирали вечером в один дом, гасили огонь и запускали курицу, предварительно осыпанную сажею. Курица, подходя к невиновным, просто прикасается к ним, а вот подходя к вору, начинает истошно кричать, бежит прочь от него, короче, всячески беспокоится. Когда зажигают свет, оказывается, что все невиновные измазаны сажею, один только вор остается чистым. Именно его и признавали виновным в совершенном преступлении.

Гадание по воде

Тоже часто использовалось в деревнях, где одновременно всегда подозревается как минимум пол-села. Собирали опять же всех людей в один дом, писали имя каждого на бумажках, ставили на стол огромную чашку с водою. Главный, кто занимался таким гаданием, брал записки и бросал по одной в воду. Чья именная бумажка выпрыгнет из воды, тот признавался виноватым, а чьи бумажки потонули, те ни при чем. Большая часть поселян не доверяла до конца этому гаданию, что, впрочем, и понятно.

Гадание по теням

Если вы потеряли дорогую вам вещь, вы можете погадать на то, вернется ли она к вам или все же ушла навсегда. Нужно взять лист бумаги, смять его, положить на блюдечко и поджечь. Когда бумага прогорит полностью, блюдечко надо поднести к стене. Именно по образовавшимся теням и можно предположить, сбудется ли ваше желание о возвращении вещи. Если вы углядели на стене тень человека, значит, пропажа ваша, к сожалению, навозвратна.

Гадание на псалтыре

Это очень распространенное гадание, причем не только в сельской, но и в городской жизни. Люди во все времена несколько побаиваются таких гаданий, но, если вы не решаетесь провести его сами, можете попросить об этом знающего и опытного человека. Это гадание проводится открыто, с обязательным чтением молитв.

Методика проста. Вам следует задать вопрос о том, отыщется ли ваша пропажа. Затем приготовьте ключ и напишите записочки о вашем волнующем вопросе, т. е. о пропавшей вещи. Записочки нужно вложить в псалтырь, ключ винтовым концом также следует поместить туда же, а круговой конец следует связать при помощи веревки с книгой. Постороннего человека нужно попросить, на указательном пальце ключ с псалтырем. После этого следует читать, но не вслух, а про себя, псалом. Если в это время псалтырь завертится на пальце, то пропажа ваша непременно вернется к вам. Если псалтырь не приходит в движение, к сожалению, это говорит о том, что с пропавшей вещью вам нужно проститься навсегда.

Гадание на нож, или как узнать вора во сне

Для этого вам понадобится и свеча. Вечером, уже перед сном, возьмите тупой нож и сбейте им пламя горящей свечи. При этом говорите:

«Кто украл, кто мое взял,

Во сне приди, нож забери,

Не то я изрублю твою душу,

Как рубит мясник свиную тушу.

Аминь».

Затем положите нож под подушку, ложитесь спать и помните, что вам нельзя ни с кем разговаривать до утра. Кто приснится вам в эту ночь, тот и виноват в пропаже вашей вещи.


Просмотров: 20 | | Рейтинг: 0.0/0