Гадания на суженого

Гадания на суженого

В групповых гаданиях у проруби или на перекрестке дорог девушек сопровождала пожилая знающая женщина, которая объясняла, что нужно делать. В ее функции во время обряда входило вызывание нечистой силы: «Собирайтесь, все черти, большие и маленькие, из всех озер и болот и расскажите, как год проживет (имя)» А также оберег девушек, если перед ними появится нечистый.


Большинство гаданий на перекрестке, около проруби или церкви были основаны на слушанье звуков. Так звон колокольчика, веселое пение (песнопение из церкви) предвещали брак в новом году.


По лаю собаки, сулящему свадьбу, определялось как далеко или близко девушка выйдет замуж; с какой стороны ждать жениха, какой у суженого нрав и какого он возраста. Если у собаки злобный, хриплый лай, то жених будет сердитый, старый. Если звонкий и переливистый – жених добрый, молодой.


Также девушки собирались у житницы и прислушивались. Если слышался шум пересыпающегося зерна, то он сулил богатство. Если же в житнице царила тишина, девушку ждала бедная жизнь.


Девушка в полночь гадала в бане или около овина. Обращалась соответственно к баннику или овиннику (нечистым духам). Если нечистый дух погладит девушку голой рукой, то быть ей замужем за бедняком. Если тронет рукой мохнатой, то выйдет она замуж за богатого парня. Если ничего не произойдёт, то сидеть ей в девках ещё год.


Гадания с зеркалом, являющимся, по народным представлениям, одним из каналов связи с потусторонним миром, могли производиться на перекрестке дорог, в бане. Зеркало ставили под воротами между воротных столбов лицом к улице; между ног ставили зеркало так, чтобы в нём отражалась улица, и, наклонившись вниз головой, смотрели в него. Ставили зеркало в доме около печи (одно зеркало кладут на шесток – место между устьем печи и площадкой для топки, – другое просовывают рукой в трубу через вьюшку – приспособление, закрывающее отверстие в трубе печи над топкой, – туда же просовывают голову и смотрят в зеркало на шестке). Смотреть надобно долго – и только тогда появится нечистый в образе жениха.


Нечистый в образе жениха может показаться и без зеркала: в Крещение, когда все домашние уходят на водосвятие, девушка начинает мести пол. Каждый раз, взмахнув веником вправо, она произносит молитву, а взмахнув влево, ругается с упоминанием нечисти. Затем посредине пола углем проводится черта, и девушка, встав направо, в пространство, отметенное с молитвой, призывает «суженого-ряженого». Перед гадающей девушкой должен появиться нечистый в образе жениха.


Девушка накрывалась белой скатертью и садилась либо около зеркала, либо около проруби. И соответственно высматривала лик жениха – в зеркале или проруби.


Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным. Девушка или женщина подвергалась опасности со стороны нечистой силы и даже могла лишиться чувств.

Посеребрённое зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и потусторонний мир духов.

В настоящее время изменилась технология производства зеркал: вместо серебряного покрытия используют свинцовое, которое обладает очень короткой «памятью» и вследствие этого менее агрессивно.

Гадать с зеркалом лучше всего в бане, в нечистом месте, и в полночь, когда граница между светом и тенью наиболее уязвима. Девушка должна находиться в помещении совершенно одна, распустить волосы и снять пояс. На стол надо поставить два столовых прибора, зеркало и свечу. Затем гадающая должна сесть перед зеркалом и сказать: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».

Ровно в полночь она увидит мужчину, заглядывающего ей через плечо. После того как гадающая рассмотрит его лицо, она должна быстро произнести заклинание-оберег: «Чур сего места!». После этих слов образ мужчины исчезнет, а гадающая девушка окажется вне опасности.

Разновидностью данного гадания является обряд с двумя зеркалами, которые ставят друг напротив друга так, чтобы они повторяли свои отражения. Одно из зеркал надо поставить на стол с двумя свечами по бокам. В полночь гадающая девушка зажигает свечи, раздевается до нижней рубашки, садится на стул между зеркалами и внимательно вглядываться в свое отражение. Если зеркала поставлены правильно, то отражения образуют длинную галерею, в которой и должен возникнуть образ суженого.

Гадания | 50 | гадание, жених, Суженый