Биологические ритмы

Биологические ритмы

Если бы наша жизнь была полностью подстроена под биологические ритмы, человечество могло бы стать намного счастливее. Все происходило бы только в нужный момент – в соответствии с требованиями и возможностями организма. Робота была бы максимально результативна, еда – полезна, отдых вовремя восстанавливал бы силы.

Давно выбившись из заповеданного природой режима дня, человек стал постоянно подвержен стрессам, здоровье – крайне ослабло, а взаимоотношения начали приносить больше огорчений, чем радостей. Но, у человечества всё ещё есть шанс, ведь перестроив общество согласно биологическим ритмам, можно будет гармонизировать все сферы людской жизни.

Изучать биологические ритмы начали всего 100 лет назад и до сих пор продолжают, но уже сейчас понятно, что вся биосфера планеты подвержена их влиянию, больше того, биоритмы – это та система, которая позволяет всем живым существам сосуществовать друг с другом и адаптироваться к природным условиям.

Что касается нашего с вами биологического вида, то он, как известно, обременён ещё и такой составной организма, как психика, что делает человека куда более сложной биологической системой, нежели остальные животные. Потому людские биологические ритмы имеют три составных, а именно: биоритм интеллектуальный, эмоциональный и физический. Каждый из них имеет форму синусоиды с точками взлётов и падений.

Продолжительность цикла каждого из биологических ритмов разная: интеллектуальный продолжается 33 дня, эмоциональный – 28, а физический – 23. Все биологические ритмы в середине цикла находятся в наивысшей фазе, после чего идёт резкий скачок вниз и достигается критическая точка – период наименьшей активности и общего упадка сил. Для каждого биоритма эта критическая точка разная и может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Именно потому в один момент мы можем находиться в состоянии депрессии, в другой – не выдерживать даже не больших физических нагрузок, а в третий – плохо соображать.

Когда такое случается, люди в основном прибегают к антидепрессантам, трудятся через силу или часами мучают собственный мозг над какой-нибудь задачей, будучи не в состоянии что-либо придумать. Хотя на самом деле всему виной биологические ритмы и нужно просто прислушаться к своему организму, а не насиловать его,  тогда ваше здоровье всегда будет в норме.

Все три вида, на которые разделяются биологические ритмы, неотрывно связаны между собой, что вносить некоторые трудности в определение фазы биологического цикла. К тому же, для каждого человека биологические ритмы индивидуальны, - они зависят от даты рождения, климатических условий, природной предрасположенности, возраста и состояния здоровья. Например, критическая точка эмоционального ритма будет чаше приходиться на день недели, в который вы родились.

То есть, каждые две недели в день вашего появления на свет вы будете морально истощенны и раздражительны. Также биологические ритмы могут изменять своё течение в зависимости от смены часовых поясов, количества искусственного света и даже космических явлений, таких как солнечная активность или фаза луны.

Следует заметить, что наука  далеко не досконально изучила биологические ритмы и знания о них в основном состоят из теорий, а не фактов. Потому очень трудно с точностью определить карту биологических ритмов того или иного человека. Хотя интернет кишит предложениями рассчитать биоритмы, таким счётчикам не стоит доверять, - слишком много индивидуальных факторов влияют на ваши биологические ритмы, а, вместе с ними и на ваш организм. Потому лучший способ узнать, по каким биологическим ритмам живёт ваш организм – это чаще прислушиваться к себе.


Просмотров: 6 | | Рейтинг: 0.0/0