» » » Как защититься от оборотня

Как защититься от оборотня

Как защититься от оборотня

В легендах говорится, что люди-оборотни не подвержены старению или болезням, а их раны заживают прямо на глазах. Убить оборотня можно, только нанеся серьезные повреждения сердцу или мозгу: отрубить голову, разорвать сердце, утопить или удушить. Во многих поверьях оборотни боятся серебра: существует предание, что оборотня можно убить только тремя круглыми серебряными пулями или одной, которая разорвет сердце. Помимо серебряных пуль, оборотня можно убить обсидиановым ножом или стрелой с обсидиановым наконечником. Обсидиан считается священным и причиняет оборотням незаживающие раны.

Считалось, что если похитить одежду оборотня, то он не сможет больше принять человеческий облик. Оборотня-колдуна следует ударить плеткой, тогда он потеряет свою силу, а ведьму-лошадь нужно подковать. Защититься от оборотня можно было, поранив его «змеиным топором» (топором, которым до этого убили змею). Кроме того, чтобы убитый оборотень не стал после смерти упырем (нежитью), ему перерезали сухожилия, а на глаза и рот клали медные монеты.

Молодоженов и свадебные поезда всегда охранял специально приглашенный колдун. Он назывался «вежливец» или «дружка». На юге Сибири его также называли «волк». Вежливец осматривал все углы и пороги в доме, клал на входе замок, дул на скатерть свадебного стола, шептал что-то над одеждой молодоженов — в общем, выполнял кое в чем даже роль священника, хотя и совершение самой христианской свадьбы на стоящим священником тоже обязательно присутствовало.

Если оборотня ловили живым, его можно было вылечить. Для этого его нужно было уколоть до крови, и три капли крови должны были упасть на землю. При этом над ним читали молитву и громко называли человеческим именем, призывая обратно человеческий разум и тело.

Как говорят, универсальным средством от оборотней является… нецензурная брань, мат, поскольку крестные знамения и молитвы не помогают.

В христианских способах борьбы с оборотнем дан такой совет: если человек встретил оборотня в лесу, то он должен немедленно сбросить с себя одежду, найти два камня, стать на снятую одежду и колотить камень о камень, пока хищник не уйдет восвояси. Одежда в этом случае символизировала грехи, которые сбрасывает человек, а камни — мудрость пророков и самого Христа.

Отличить оборотня можно сразу же после его рождения или инициации: у него появляется довольно заметная волчья шерсть на голове. Кроме того, у оборотней коленки повернуты не вперед, как у человека, а назад, как у животного.


29