» » » » Кто такой оборотень

Кто такой оборотень

Кто такой оборотень

Многие люди время от времени испытывают довольно странные желания: укусить обидчика, поспать на траве, посидеть на дереве или даже попробовать сырого мяса. Для большинства обычно все этим и заканчивается. Те же, кто сталкивается с оборотничеством более близко, сначала воспринимают все происходящее с ними как «предложение свыше». И, соответственно, начинают плутать в определении зверя в себе, пытаясь «разложить» его на отдельные свойства и качества.

Зверь же — это существо с яркой индивидуальностью и потребительское отношение к себе терпеть долго не станет. Он непременно попытается войти в контакт с человеческим разумом, что в свою очередь, грозит человеку нервным срывом, в особенности если он привык постоянно рассматривать все с позиции «здравого смысла».

Другие люди — те, кто не пугается перемен, — по-иному относятся к своим инстинктивным порывам, более чутко, отчасти даже поощряя их. Со временем они осознают, что их поведение очень напоминает какое-то животное. Человек внимательно присматривается к себе и со временем понимает, на какого именно зверя он похож. И тут всплывает проблема самоопределения, с которой все столкнувшиеся с ней справляются в зависимости от того, насколько масскультура успела им «промыть мозги». По большей части, люди, специально до этого не интересовавшиеся оборотнями, считают, что оборотень — это волк, в крайнем случае медведь. Ну, или какой-то еще сильный и опасный хищник. Но на самом деле «внутренний зверь» может быть любым: ежом, зайцем, ленивцем, хорьком. И человек, обнаруживший в себе зайца, может начать пытаться подогнать своего зверя под привычный облик, мало задумываясь о том, что даже у обычного зайца есть масса преимуществ перед человеком. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до суицида, потому что звериная природа не терпит попыток изменить ее, а тем более заменить и уничтожить.

Считалось, что «оборачивание» может произойти абсолютно в любой момент, хотя чаще всего происходит в полнолуние, ночью. Человек превращался в зверя — чаще всего в волка — и начинал вести себя в точности как волк. Обернувшиеся существа отправлялись прочь из дома, бродили повсюду всю ночь до утра и убивали любого, кто попадется им на пути.

Такая болезнь считалась ужасным бедствием, поскольку, если от вампира можно было спастись крестом и чесноком и превращался человек в вампира только после укуса вампира, то от «болезни оборотня» невозможно было спастись ничем, а внезапно заболеть мог абсолютно любой человек.

Само «оборачивание» занимает считанные минуты. Начало его сопровождается ощущением озноба, затем лихорадкой. Человек испытывает сильную головную боль и жажду, тошноту, спазмы и судороги, ему становится трудно дышать. Руки пухнут и удлиняются, словно у больного проказой, кожа лица грубеет и расплывается, пальцы ног уже не помещаются в обуви, ноги становятся лапами. Рассудок в этот момент тоже меняется: зверю становится тесно в доме, ему хочется выбраться на волю. Язык больше не повинуется человеку, он уже не может выговорить ни одного слова. Волколак сбрасывает одежду, встает на четвереньки, а тело его покрывается матовой шерстью. Голова и лицо тоже зарастают шерстью. Человек становится зверем.

Сам оборотень всегда чувствует начало изменений, но это происходит так быстро, что для предотвращения «оборачивания» уже не остается времени. Некоторые люди-оборотни, у кого была возможность, строили в своих домах специальные потайные комнаты, куда на время приступов «болезни» их запирали верные слуги или любящие родственники.

Шансов на исцеление своей болезни у оборотня практически не было. Более того, в силу особенностей организма оборотень мог жить очень долго, если не вечно. Он был обречен мучиться подобным образом каждое полнолуние, а то и каждую ночь, пока его кто-нибудь не убьет. Убить оборотня можно было любым способом, но самым эффективным считалась специально изготовленная серебряная пуля. Это поверье сохранялось в Европе вплоть до XVIII века, так же как и примета, что волколак всегда носит с собой свой толстый лохматый волчий хвост. Считалось также, что если спрятать и сжечь одежду оборотня, то он не сможет вернуть себе человеческий облик. Во многих легендах говорилось о том, что если облить оборотня водой (святой?), то она сожжет его шерсть и очистит его от болезни.

Есть несколько характеристик оборотней по отношению к их внутренней сущности и к осознанию собственного «Я» после «обращений».

Во-первых, это так называемые оборотни-волки. Те, которые при трансформации из человека в волка полностью теряют человеческий разум и приобретают сознание волка (или другого животного, в которого они обращаются). То есть этот оборотень становится намного больше волком (зверем), чем человеком. Он кровожаден, он не убивает ради убийства, но способен наброситься на человека и съесть его, если достаточно голоден. Поскольку такой оборотень все же не стопроцентный зверь, он может иногда совершать странные и неподконтрольные действия, которые идут вразрез даже с самими инстинктами зверя, хотя это случается довольно редко.

Вообще, «волк» может пройти три стадии сохранения памяти. Обычные оборотни — если только они не вожаки стаи — проходят все эти три стадии последовательно. По мере того как оборотень становится более опытным, объем памяти, сохраняемый при трансформации, растет. Кстати, поскольку оборотень является волком, он охраняет свою территорию, если обращается у себя дома. Если же обращение происходит вне дома, то оборотень-зверь понимает, что находится на чужой территории, и становится куда более осторожным.

Во-вторых, это оборотни-демоны. Это те оборотни, которые полностью теряют контроль над своими скрытыми желаниями. Этот оборотень даже хуже оборотня-волка: он убивает ради убийства, убивает из пустячной обиды или старых воспоминаний. Это самый опасный вид оборотня, поскольку никакого рецепта, как с ним общаться, не существует. Демон непредсказуем и кровожаден.

В-третьих, существуют «над-оборотни», или «супероборотни»: те, кто после трансформации полностью сохраняет человеческий разум и мышление. Эти оборотни наименее опасны для других людей. При условии, конечно, что такой оборотень сознательно не задумал какого-то преступления, иначе же он становится куда более хитрым, изворотливым и неуловимым, чем оборотень-волк.

Очень часто признаки всех трех типов смешиваются, и если, например, оборотень, превратившись из человека в зверя, мыслит, как человек, тогда осознание того, что он в теле зверя, может повлиять на его психику очень сильно.

Кроме того, есть еще несколько основных видов оборотней: во-первых, те, кто обращается по собственному желанию (ведьмы и колдуны), во-вторых, оборотни от рождения, в-третьих, обыкновенные люди, которые были превращены в оборотней колдовством, и, в-четвертых, люди, превратившиеся в животных по какой-либо серьезной причине.

Колдуны и ведьмы — это самые опасные оборотни, поскольку становятся зверями, чтобы навредить людям. Они могут превратить в оборотней других людей против их воли. Чтобы превратить человека в волка, колдун или ведьма набрасывают на него звериную шкуру, ленту или пояс. Считалось, что сильные колдуны и ведьмы могут превратить в зверей до нескольких десятков человек зараз, причем делалось это на свадьбе. Для этого колдун или ведьма небольшой лопаткой перекапывали свадебному поезду дорогу, и едва свадебный поезд наезжал на это углубление, как все лошади падали мертвыми, а гости разбегались в образе волков или других зверей.

Волколаки от рождения — это дети, страдающие за грехи своих родителей. Они не могут не превратиться в волка или — реже — в какое-либо иное животное, когда наступает час превращения: в полночь, в полнолуние. Обращение очень мучительно для таких оборотней. Чаще всего они перекувыркиваются через воткнутый в землю нож, становятся волками и убегают в стаю. Обычные люди также могут стать зверьми, птицами и рыбами, если у них есть на то какая-либо очень серьезная причина: женщина может стать волчицей, чтобы убежать от злого нелюбимого мужа, мужчина — превратиться в медведя, чтобы не попасться в лапы разбойникам.

И хотя по своей сущности оборотень является волком, находясь в волчьем теле, он тем не менее сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход ловушек и человеческая хитрость, становятся очевидными при расследовании дел, связанных с оборотнями. Однако часто все же можно сказать, что выбор жертв был не до конца сознательным.

Считалось, что волколаки использовали несколько основных способов не быть обнаруженными. Так, в полнолуние, когда оборотень был особенно подвержен приступам болезни, он запирался в комнате и выбрасывал ключ в темноту, а когда приступ кончался, ему приходилось искать средства, чтобы выбраться наружу. Другие изготавливали хитрые ремни, которыми привязывали себя к кровати. Часто оборотни устраивали убежища в доме, где-нибудь в потайном месте, возможно, под самой крышей, чтобы весь шум заглушался. Окна в своих домах оборотни стремились закрыть решетками, а двери закладывали засовами. Применялись специальные запоры, неподвластные зверю, но которые мог открыть человек. Но главная беда оборотней заключалась в том, что не существовало никакого лекарства от их болезни. Поэтому все эти хитрые меры могли лишь отсрочить неизбежное разоблачение.

Обычно возглавляет стаю оборотень, который стал таковым посредством магии, рождения или проклятия, то есть — первичная проклятая кровь. Такой оборотень называется альфа-оборотнем. Остальные члены этой стаи называются бета-оборотнями: они укушены альфа-оборотнем и несут в себе его проклятую кровь.

В некоторых случаях (при отсутствии альфа-оборотня, неспособности прямого потомка альфа-оборотня занять место родителя и т. п.) место вожака стаи может занять бета-оборотень. При этом сам он не сможет стать альфа-оборотнем. Чтобы снять с себя проклятие оборотничества, нужно убить альфа-оборотня — источник проклятой крови.

Под проклятой кровью подразумевается кровь, в которой есть так называемый вирус WW (Word of Wolfs — «Волчье Слово»), который передается либо по наследству, либо проникая в кровь, либо прививается искусственно. Вирус имеет устойчивую форму, но несколько своеобразный принцип действия, что помогает нейтрализовать грубые попытки противостоять ему. Областью, которую поражает вирус, является не тело, как считали в Средние века, а энергия и сила крови его владельца.

Как европейские специалисты-ученые, так и деревенские знахари сходятся в том мнении, что оборотничество на самом деле является болезнью. Некоторые знахари рассказывают, что они за свою жизнь вылечили не одного оборотня, который приходил к ним за помощью. Как и всякое заболевание, оборотничество поддается или должно поддаваться если не излечению, то хотя бы облегчению болезни.

Для этого вовсе не обязательно понимать, каким именно образом нормальный с виду человек вдруг становится зверем. Но важно помнить и не игнорировать свои — народные — методы справляться с этим.

Если человеку стали сниться сны, в которых он перестает быть собой и становится кем-то другим, причем не обязательно зверем, а, возможно, просто другим человеком, ему следует в первую очередь подумать о том, правильно ли он живет на свете. Достаточно ли он добр к миру, людям, животным, к своей земле. То есть найти причину, по которой человеку вдруг начинает хотеться быть не собой, а кем-то еще. В одной из книг по современной клинической психиатрии, связанной с излечением навязчивых состояний, говорится следующее.

Не зря сказано в Библии: «Возлюби себя и ближнего своего». Любить себя — не на уровне быта, но как личность, как часть высшего разума — это не только должно, но и нужно. Уже доказано, что профилактика лечения души и профилактика страшных, хотя и, к счастью, довольно редких психических состояний — вещи очень взаимосвязанные.

Есть несколько глупых мифов об оборотнях.

Миф первый: оборотень — это получеловек-полузверь. Например, человек с головой зверя, зверь с телом человека, в густой шерсти. На самом деле оборотня в человеческом обличье невозможно отличить от обычного человека. Оборотня в зверином виде невозможно отличить от обычного зверя такого вида. Поэтому тайна оборотничества останется тайной навсегда. Ген оборотня выявить невозможно.

Чем отличается оборотень от человека? Способностью к превращению, необыкновенной живучестью даже в облике человека. Раны и болезни, которые убьют обычного человека, оборотень спокойно перенесет. При условии, что оборотень ведет нормальный образ жизни и его никто смертельно не ранит, он может прожить до 200 лет в то время, как верхняя планка человеческой жизни в тех же условиях составляет 90-100 лет. Каждый оборотень обладает магическими способностями вдобавок к тому, что может «оборачиваться». Другое дело, что не каждый оборотень развивает в себе эти способности.

Миф второй: оборотень-человек превращается в зверя по ночам в полнолуние. На самом деле обращение может происходить в любое время года, дня или ночи.

Миф третий: превращение сопровождается ужасной болью и потерей сознания. Но это не так, иначе оборотни как вид давно бы исчезли.

Миф четвертый: каждый оборотень — неуемный убийца, который питается человеческим мясом. В действительности почти все современные оборотни никогда не нападали на людей и не убивали ради убийства.

Просмотров:21