Мантры – дар высшей реальности

Мантры – дар высшей реальности

Древние мудрецы Индии изучали взаимосвязь между словом и мыслью, между формой и именем. С помощью глубокой медитации и интуитивного проникновения они постигали мир сверхличных ценностей, природу человеческого сознания и его связь со сверхсознанием. Они погружались в глубины человеческой психики и необъятные просторы Вселенной. Они познавали исток жизни, цель существования и пути к всеобщему благоденствию.

С помощью медитативного прозрения великие мудрецы восприняли вибрации, соответствующие различным проявлениям космического сознания и природных сил, и выразили их в форме мантр, которые с течением времени были записаны.

Говорится, что у каждой мантры есть свой риши (мудрец), через которого эта мантра стала явной для людей. Есть свой размер, своя энергия, своя сфера влияния и свое Божество. Это подробно описывается в ведических писаниях, посвященных эзотерической науке мантра-видье. Прежде ведическая наука передавалась изустно, от учителя к ученику.

Ведическое знание считается вечным, но из-за того, что материальный космос находится в постоянном движении, учение Вед нуждается в том, чтобы его постоянно утверждали заново. Ведь и сам материальный космос, хотя и называется вечным, проходит через стадии творения, существования и разрушения. В давние времена Веды передавались устно, позднее легендарный мудрец Вьясадева записал все ведические писания.

Согласно ведической традиции, все мантры и Веды эманировали из Абсолютной Истины и распространились по всем планам Вселенной. Брахман сначала сотворил звук, а из звуковых частот возник феноменальный мир. Из вибрирующего звукового поля состоит всё наше существование. Когда этот звук упорядочивается желанием нечто сообщить, проявить, вызвать, материализовать, возбудить или наполнить энергией, он превращается в мантру.

Всё сущее в этом мире имеет свой особый сущностный ритм, свое собственное звучание общей гармонии: от пульсирующих квазаров до колеблющихся электронов, от ультразвуковой мелодии горных хребтов до беспрестанного эха природных существ, поющих и гудящих, шумящих и щелкающих, смеющихся и плачущих. Все эти звуки составляют огромный оркестр. Источником этого бесконечного ритмического движения является Бессмертное Сознание, тихое, беззвучное, океан покоя. Не нарушаемое никакими колебаниями, оно ровно и непрерывно течет через вечность.

Древние мудрецы, которые проникли умом в это море невыраженного Сознания, поняли, что Вселенная – это вибрационная игра звуковых волн различной длины. Силами интуиции они пришли к пониманию законов всеобщей гармонии, которые управляют вибрационным потоком, и разработали тонкие научные методы воздействия на ритмы Вселенной без применения механических средств.

Тончайшая наука звуков и была учением о мантрах. Мастера знали, что каждый индивидуальный сущностный ритм характеризуется колебаниями определенной частоты.

Если этот индивидуальный ритм поднять до более тонкого уровня с более низкой частотой, он станет бесконечным, и ум сольется с безбрежным Космическим Сознанием.

Благодаря длительному внутреннему экспериментированию, йоги разработали серию могущественных звуков, или мантр, которые, будучи произносимыми, вступают в резонанс с индивидуальным сущностным ритмом и постепенно восходят через него в мир единства и покоя.

Интересная эзотерика | 24 | дар высшей реальности, мантра