Мантры, дарующие преображение

Мантры, дарующие преображение

В древнем тантрическом тексте «Нарада-панчаратра» говорится: «Повторение мантры приносит умиротворение, блаженство и процветание. Нет никаких сомнений в этом». На материальном уровне мантра приводит к усилению сосредоточения, ослабляет стрессовые напряжения, увеличивает жизненную силу, улучшает работоспособность, память, помогает избавиться от многих психосоматических заболеваний и наполняет жизнь радостью. На духовном плане мантра ведет к просветлению и связи с космическим сознанием.

Мантра-медитация освобождает сознание человека от эмоционально-психической скованности, скрывающей его творческие способности, и вносит красоту и совершенство в каждый акт взаимодействия с окружающим миром, пробуждая творческое отношение к каждому явлению окружающей действительности. Медитация является основой интуитивного озарения, которое заново открывает в человеке некогда утраченную способность, свойственную поэтам, художникам и детям, видеть в каждом цветке глубочайшую тайну бытия и превращать обыденную жизнь в священнодейство и мистерию.

Медитация – это не угасание всякой активности, скорее, это действие, движение, видение, слышание другим более, тонким способом.

Спокойно-сосредоточенное медитативное состояние означает не полное исчезновение всякой психической деятельности, а лишь освобождение психики от негативных факторов, вносящих в нее хаос и тем самым мешающих ее полнокровной жизнедеятельности, максимальному самопроявлению ее естественных потенциальных возможностей. Медитация – это не уход от реальности, как трактуют некоторые несведущие люди, но это путь психического самоусовершенствования, это путь просветления в гуще активной жизнедеятельности. Медитация – это не просто восприятие истины, это переживание ее; для познавшего медитацию нет никакого дуализма между жизнью и видением истины.

Мантра усиливает концентрацию внимания. Всякий человек замечал, если он сосредоточен на одном объекте или идее, то другие объекты как бы уходят из сферы его внимания. Если мы хотим специально сосредоточиться на одном объекте, то мы должны сфокусировать луч нашего внимания только на этом объекте. Но так как сила концентрации невысока, то луч внимания мечется с одного объекта на другой.

В индийской психологии говорится, что объекты обладают способностью притягивать внимание, как магнит железо. Между чувствами и объектом чувств возникает мысленный поток. Ум притягивается многими объектами и теряет свою потенцию. Повторение мантры задерживает мысленный поток, направленный к объектам чувств. Это усиливает сосредоточение ума на познании истинного Я. В мантре сокрыта огромная сила, и если у практикующего мантра-йогу не хватает потенции для медитации и сосредоточения, энергия мантры дает ему дополнительную силу. Мантра успокаивает ум, наполняет его чистотой, делает разум сильным, а память крепкой.

Каждое совершенное нами действие имеет определенное последствие (что посеешь, то и пожнешь). Оно оставляет отпечаток в сознании. В нашем подсознании хранится много отпечатков и впечатлений. Они определяют наше поведение и деятельность ума. В глубинах подсознания причины наших тревог, беспокойств, навязчивых состояний, корень наших привычек также в подсознании. Впечатления и отпечатки могут быть положительными или негативными. Они определяют характер человека.

Если человек постоянно повторяет мантру, его ум наполняется благими и чистыми мыслями, так как повторение мантры увеличивает хорошие впечатления. О чем человек думает, таким он и становится. Это закон метапсихологии. В уме человека, медитирующего на светлое и чистое, развивается склонность к добру, благости, мудрости и чистоте. Благодаря хорошим мыслям ум человека преобразуется.

Когда во время повторения мантры ум сосредоточивается на звучании или вибрации мантры, то он обретает качества мантры. (Свойства разных мантр мы опишем дальше.) Когда действие повторяется очень часто, впечатления усиливаются и в уме образуются соответствующие привычки. Кто постоянно сосредоточивается на возвышенное через мантру, тот становится возвышенным. Практику повторения не следует прекращать ни на один день, ни при каких обстоятельствах.

Повторение мантры и медитацию можно сравнить с пищей. Это духовная пища для изголодавшейся души. Даже простое механическое повторение мантры дает большой эффект. Она удаляет все низменные привычки и мысли из вашего ума. Но очень важно постоянство, повторяйте каждый день мантру, хотя бы по 15 минут, но главное – каждый день!

Интересная эзотерика | 17 | преображение, мантра, медитация