Мантры и марматерапия

Мантры и марматерапия

Мармы напоминают точки акупунктуры китайской медицины, однако у марм более широкий спектр функций. Название марма означает «зона жизни» или «особо чувствительная точка». Мармы, как и малые чакры, похожи на миниатюрные нейрокомпьютеры, управляющие движением жизненной энергией (праной). Мармы действуют как энергетические клапаны в пранических каналах, они открывают и блокируют, интенсифицируют и направляют потоки жизненной энергии в различные области тела.

Воздействуя на мармы, можно управлять различными физиологическими и психологическими процессами. Учение о мармах, или марма-видья, играет огромную роль в оздоровлении и омоложении организма. Великий Сушрута подчеркивал важность марм в хирургической практике. Знание марм важно в аюрведической диагностике, мармы являются ключевыми зонами аюрведического массажа и пранического целительства.

Мармы соединены с тонкими каналами (нади) и чакрами. Они управляют взаимодействием между физическим и тонким телами. Целительное воздействие на мармы можно оказывать с помощью иголок, прижигания, излучения Солнца или лазера, массажных масел, мантр, драгоценных камней, концентрации внимания, растительных средств и т. д. Повреждение марм отрицательно сказывается на состоянии крови, нервной и гормональной системы, на балансе трех дош.

Поражение марм может привести к смерти и к параличу. В связи с этим учение о мармах является тайным. В школах боевых искусств (например, калари) знание о мармах передавалось ученику после длительного испытательного срока. В Дханур Веде, воинской науке, уделяется большое внимание мантрической защите марм для создания мистической брони или щита вокруг тела. Для этого использовались мантры, называемые ковачи, и ньясы, ритуал наложения мантр на отдельные участки тела. Кстати, крестное знамение с произнесением: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь», – является типичной ньясой.

В Махабхарате описывается, как особые мантры использовались в роли боевого оружия для поражения марм воинов, слонов и лошадей. К сожалению, часть этих знаний используется до сих пор в черной магии для поражения жизненно важных точек с помощью заговоров и звука. В последнее время возникли целые направления в музыке, оказывающие деструктивное влияние на психику слушателей через направленное воздействие на мармы. Поэтому для человека, желающего оградить себя и своих близких, необходимо знать мантры, помогающие защитить мармы от поражения.

Древние классические тексты называют 108 основных марм, но существует и множество дополнительных марм и индивидуальных марм для каждого человека. В аюрведическом каноне «Аштанга-хридая-самхите» говорится: «Когда мармы поражены, человек ощущает ломоту, боль, но не понимает источника боли. Он страдает от слабости и беспокойства. Он не может уснуть, его дыхание сдавлено. Он ощущает жжение в сердце и не находит себе места. Он теряет интерес ко всем проявлениям жизни и вскоре может умереть».

Знание о мармах является ключом к секретам дайва-аюрведы, или божественной, высшей Аюрведы. Специальные мантры используются вместе с визуализацией для воздействия на конкретные мармы в целях развития психической силы, усиления иммунитета, гармонизации эндокринной и репродуктивной систем. Мантры создают защитное поле вокруг марм-точек, также мантры используются для улучшения прохождения жизненной энергии через мармы.

Одной из несложных и самых действенных мантр является мантра ХУМ. Это варма-биджа. Ее можно использовать для защиты любой мармы. Прикладывая пальцы правой руки, сложенные вместе, к марме, которую вы хотите защитить, повторяйте мантру три раза, визуализируя, как сияющее фиолетовое поле окружает марму. Можно использовать психическое дыхание при работе с мармами. Представьте, как на выдохе солнечная энергия со звуком мантры входит в конкретную марму.

Интересная эзотерика | 21 | мантра, марматерапия, марма