Мантры – вибрации сверхсознания

Мантры – вибрации сверхсознания

Планы Вселенной и планы сознания характеризуются не только различной интенсивностью вибраций света, но и различными звуковыми вибрациями. Звуки, образы, вибрации, силы, сущности, эманации – это различные аспекты одного и того же Потока Бытия, который проявляет себя по-разному и с различной интенсивностью в зависимости от плана. Чем ниже нисходишь по планам сознания, тем более фрагментарными становятся звуковые вибрации, а вслед за ними и вспышки света, и существа, и силы. Чем выше поднимаешься, тем более гармоничными, согласованными и вдохновляющими становятся вибрации.

Поэзия священных книг, откровения пророков, ведических риши, мистериальная музыка, вибрация литургий, мантры Вед и Упанишад пришли в этот мир с тех высших уровней. И, обратившись к ним, можно так насытиться их силой, их чудодейственным влиянием, что они станут мощным средством раскрытия сознания, станут светоносным каналом, соединяющим нас с Высшим миром. Вместо поэзии, которая является игрой обеспокоенного неконтролируемого ума, мы создавали бы мантрическую музыку и поэзию так, чтобы боги сходили в нашу жизнь.

Подлинная поэзия снимает вуаль неведения с сознания, возносит наше сердце к вершинам Духа и дарует озарение. Каждому, кто способен к творческому проникновению в высшие планы – поэтам, мистикам, художникам – известно, что на определенном уровне сознания перестаешь осознавать идеи, видеть образы, слышать звуки. Вибрации, волны и ритмы обрушиваются мощным потоком и овладевают ищущим, и только потом, по мере нисхождения, облекаются в слова и идеи, в музыку, цвет и движение.

Когда сознание ищущего ясно, не замутнено, он может отчетливо ощущать тончайшую вибрацию, как бы видимый звук, звук-образ или звук-идею, представляющие единое лучащееся поле. Эти вибрации не имеют ни начала, ни конца, они несут аромат бессмертия, необъятную ширь вечности.

Мантрическая поэзия не ублажает слух, но делает мир реальнее, привнося в него Высшую Реальность. Существа, силы, звуки, эманации света и ритмы – всё это проявления одной и той же непознаваемой Сущности, которую мы называем Богом. Сущность эта – океан блаженства, безбрежность сознания, на поверхности которого бушуют многоцветные волны света. Это – игрище духовных сил, которые воплощаются на уровне квантов, клеток, существ, планет, социумов. И есть в мире провидцы, визионеры, которые могут наслаждаться этими играми света, участвовать в них и изливать эти вибрации на землю в виде музыки, жизни, стихов, откровений. Они истинные поэты.

В «Йога-сутре» Патанджали говорит о том, что, совершая медитацию над взаимоотношением пространства и слухом, мы, по существу, приобретаем способность восприятия всех тонких вибраций звука, не только всего его диапазона от ультра– до инфразвука, но и изначального космического звука, то есть приобретаем «сверхфизический» слух. Таким слухом обладал Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет и заложивший основы теории солнечных затмений. Он привел в своих трудах нотную запись мелодии вибраций планет, движущихся по своим орбитам вокруг Солнца.

Интересная эзотерика | 17 | мантра, вибрации сверхсознания