Медитация «Шавасана, или поза трупа»

Медитация «Шавасана, или поза трупа»

Эта поза считается идеальной для расслабления и отдыха. Она принесет наибольший эффект после занятия йогой или физических упражнений. Во время практики можно слушать легкую, приятную музыку или звуки природы, например шум прибоя. Если в помещении прохладно, то необходимо укрыться легким пледом.

Вы лежите на спине, руки расположены вдоль туловища ладонями вверх, ноги на ширине плеч, глаза закрыты. Далее ладони и ступни «разваливаются» под собственной тяжестью в стороны.

Дайте своему телу команду на расслабление: сначала расслабляются пальцы ног, ступни, икры, колени, бедра. Потом ягодицы, поясница, живот, грудная клетка, сердце. Далее – кисти и пальцы рук, запястья, локти, предплечья, плечи. В центре ладоней представьте и «почувствуйте» теплые шарики. Затем расслабьте лопатки, ключицы, спину, бока. Уходит напряжение с шеи, затылка, горла, подбородка, нижней и верхней челюстей, языка, губ, щек, носа, глаз, лба и головы в целом. Вы полностью расслабились. Сосредоточьте все свое внимание на этом состоянии. Как только тело начнет по привычке собирать напряжение, ваша задача вновь расслаблять мышцы. Полежите в таком состоянии 10–15 минут. Если вы станете засыпать, то не переживайте – это нормальная реакция для первых занятий, и в дальнейшем вы сможете погружаться в шавасану, не впадая в сон.

Выход из шавасаны. Плавно потянитесь, вытяните сцепленные руки над головой, согните левую ногу в колене и повернитесь на правый бок. Затем медленно сядьте по-турецки, откройте глаза. Быстро и энергично потрите ладони друг о друга, а затем «умойте» лицо, голову и все тело.

Эффект: После практики происходит расслабление всех мышц тела и – при правильном выполнении – сознания. Тело запускает тайные оздоровительные механизмы, процессы восстановления и омоложения.

Интересная эзотерика | 18 | Шавасана, поза трупа, медитация, эзотерика