Медитативные позы

Медитативные позы

Существует множество поз для медитации, и самый главный критерий их выбора – это комфорт. Вам должно быть удобно. И не просто удобно – медитативная поза сама по себе создает отстройку тонких тел и настрой на практику. Это становится возможным вследствие правильной осанки, успокоения мыслей, гармонизации эмоций и чувств, ауры, снятия напряжения в теле, свободного тока энергий. Позвоночник нужно держать прямым.

При принятии медитативных поз важно достичь «пустого» лица: кончик языка упереть в нёбо, нижнюю челюсть расслабить, «подвесить» плечи на живот, диафрагму отпустить под своей тяжестью вниз, позвоночник опереть на пояснично-крестцовый отдел. Взгляд и концентрация внимания зависят от поставленных задач. В процессе медитации важно периодически перепроверять правильность выполнения позы.

Классические традиции предлагают принимать позу лотоса (падмасану), полулотоса или сидя по-турецки (сукхасану). Это самые эффективные медитативные асаны. В них работает принцип пирамиды. Для европейца они несколько сложны. Однако их стоит настоятельно практиковать.

Египетская традиция предусматривала тронную позу – сидение на стуле с жесткой спинкой. Можно занять и коленопреклоненную позу. Она выполняется просто: вы садитесь на колени, а ягодицы укладываются на пятки. Если вам трудно так сидеть, то можно положить под колени на первых порах подушку.

Важна и молитвенная поза в положении стоя (намастэ). Вы складываете руки лодочкой на груди, большие пальцы упираются в яремную впадину, выравнивается спина, смыкаются стопы. Указательный и безымянный пальцы рук смотрят на кончик носа, взгляд направлен внутрь головы, на предмет концентрации или кончик носа.

Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0