Оборотни вуду

Оборотни вуду

Как известно, вуду — это возникшая на Карибских островах (в частности, на острове Гаити) религия, корни которой уходят в Западную Африку, откуда в свое время на Гаити привозили рабов.

Смешение традиционных верований народности дагомеи из Западной Африки и католических церемоний привели к формированию этой религии. Поэтому ее можно отнести к продукту работорговли. Это был своеобразный ответ рабов на те унижения, которые им пришлось пережить во время расцвета работорговли. Под страхом пыток и казни религия вуду была запрещена местными властями, рабов насильно крестили как католиков, что и выразилось в обычаях и ритуалах религии, которую местное население держало в большом секрете. Конкретно в том, что божества схожи по форме с католическими святыми; свои ритуалы исповедующие вуду очень приблизили к католическим, стали использовать статуи, свечи, мощи, реликвии и тому подобное.

Вуду — религия более чем гибкая, она непрерывно трансформировалась при переходе от одного поколения к другому Вуду характеризуется прежде всего верой, что мир населен добрыми и злыми лоа, которые формируют всю сущность религии, от них зависят здоровье и благосостояние всех людей. Приверженцы вуду полагают, что предметы, служащие лоа, продлевают и выражают его. Лоа весьма активны в мире и часто овладевают верующими в течение всего ритуала. Только специальные люди — белые колдуны унганы и колдуньи мамбо — могут напрямую общаться с лоа.

Множество книг, в том числе и документальная литература, а также некоторые кинофильмы, создают неправильное представление об этой религии, уводя внимание на ложные направления, такие как каннибализм, создание управляемых колдуном зомби из мертвецов и прочее.

Французский путешественник Гэсо, который как-то заночевал в хижине гвинейского колдуна Вуане, рассказывает такую историю. Ночью он проснулся от скрипа открываемой двери. Дальнейшее он описал так:

На пороге стоит Вуане в коротких штанах, с непокрытой головой. Но ведь он и здесь, у моих ног, на своей циновке. Он лежит на боку, повернувшись ко мне спиной. Я вижу его бритый затылок. Между нами на земле стоит лампа, горящая тускло, как ночник. Я не смею пошевелиться и, затаив дыхание, смотрю на Вуане. Он какое-то мгновение колеблется, наклоняется, проходя под гамаками, и медленно укладывается в самого себя! Вся эта сцена разыгрывается за несколько секунд.

Утром я спрашиваю Вуане:

— Ты не выходил сегодня ночью?

— Выходил, — отвечает он спокойно. И еле заметная улыбка появляется на его губах.

— Как выходил? — спрашиваю я. — Ты же спал все это время.

— Спал, — также спокойно улыбаясь, отвечает он. — Мне нужно было кое-что узнать, и пока тело мое набиралось сил во сне, я бегал по деревне крысой. Все узнал, что хотел, и вернулся сюда.

Кроме свидетельств о превращениях, совершаемых преднамеренно, есть и истории о том, когда это происходит само собой, независимо от воли человека и неожиданно для него. В Бирме живет небольшая тибетская народность — таман. По свидетельствам этнографов, таманы утверждают, что у них нередки подобные случайные превращения людей в зверей.

Наполовину в шутку, наполовину всерьез рассказывают: таман спрашивает, не видел ли кто его жены с сыном? Когда ему отвечают, что заметили только тигрицу с тигренком, он восклицает: «Да ведь это они и есть!» — и спешит в ту сторону, где их видели. По свидетельству самих таман, такие перевоплощения происходят непроизвольно и внезапно, хотя перед превращением человек испытывает напряженность и беспокойство, желание вести себя по-звериному: на пример, побегать, поохотиться или поваляться в камышах.

Итак, чаще всего в роли оборотней выступали самые распространенные в этой местности звери. Если зверь вымирает, миф постепенно исчезает. Так, в XVIII веке, во времена, когда оборотни-волколаки считались на континенте врагами людей, в Англии к ним, за редким исключением, относились как к жертвам помешательства. Так считали не по какой-то особой причине, просто волки на Британских островах к тому времени уже вымерли.


Просмотров: 4 | | Рейтинг: 0.0/0