» » » » Руки наций

Руки наций

Руки наций

То, что различные типы лиц и тел являют собой особенности различных наций, общеизвестный факт. Здесь я бы хотел привести следующее изречение: «Закон, который позволяет описать (в круглых числах) каплю росы, формирует мир». Следовательно, если определенные законы продуцируют различные типы в различных расах, они также продуцируют различные формы рук и тел в качестве иллюстраций различных характеристик. Смешивание через браки и ряд других факторов должны, естественно, модифицировать чистоту различных типов, но то, что они не стирают индивидуальность полностью, не подлежит никакому сомнению.

Элементарная рука

Элементарную руку довольно трудно отыскать в ее первозданной форме среди европейских народов. Этот тип мы находим исключительно в высоких широтах, например среди эскимосов или жителей Исландии, Лапландии и в северной части России и Сибири. Эти люди флегматичны и не эмоциональны; они более терпеливы, кажется, они не так остро чувствуют боль, как другие типы. В более развитой форме элементарную руку мы уже обнаруживаем среди южных и народов Центральной Европы.

Квадратная рука

Квадратная рука в целом распространена среди шведов, датчан, немцев, голландцев, англичан и шотландцев. Главные характеристики, которые связаны с нею, следующие: любовь к методичности, логике, разумности, уважение власти и закона, а также следование традициям и обычаям. Она отображает не демонстративную и более или менее не эмоциональную натуру, которая будет всю жизнь упрямо следовать по пробитой тропе, цепко держа в голове какую-то цель; такая натура будет строить надежные дома, железные дороги и церкви; будет преклоняться перед алтарем целесообразности и будет предпочитать в жизни практическую сторону.

Философская рука

Эту руку главным образом мы встречаем у восточных народов. В европейских странах благодаря такому типу или обладателям его модификаций распространились модернизированные принципы буддизма, теософии и всех доктрин и идей, которые имеют отношение к данному направлению. Очень часто подобные руки встречаются у мистиков или религиозных фанатиков. Индивиды, имеющие философские руки, вынесут любые лишения и способны на любое самоотречение ради религии, которую они исповедуют. Мир может называть их сумасшедшими, но тот же самый мир распял Христа, издевался и преследовал своих величайших учителей. Его мнение, следовательно, может только поколебать чашу весов, на которых отмеривается наносное и второстепенное, но оно бессильно против истинной веры.

Коническая рука

Данный тип, собственно говоря, относится главным образом к южной части Европы, но вследствие перемешивания рас широко распространился по всему свету. Он характерен для греческого, итальянского, испанского, французского и ирландского народов. К его отличительным особенностям можно отнести чисто эмоциональный характер, импульсивность помыслов и действий, артистическое чувство, впечатлительность и возбудимость. Эта рука получила название «руки импульса». Такие руки не принадлежат тем, кто делает деньги, в отличие от тех, у кого руки квадратные или лопаточные. Они свидетельствуют об отсутствии практицизма, зато природа наградила их обладателей поэтическим, мистическим и романтическим даром.

Лопаточная рука

В свете многообразия национальных типов, проникших в то или иное время в Америку; в свете смешения рас на огромном континенте лопаточный тип относится к тому типу руки, который в значительной степени поглотил все остальные. Рука подобного типа (а следовательно, и характеристики, присущие ей), по моему глубокому убеждению, сыграла важную роль в истории этой великой страны. Взяв на себя роль космополита, я, таким образом, могу занять непредубежденную позицию в вопросе чтения характера нации, как бы я это сделал в отношении отдельного человека.

Лопаточную руку, как я говорил выше, отличает энергия, оригинальность и беспокойство. Из людей с такими руками выходят исследователи и первооткрыватели; эти же термины можно применить к тем, кто совершил открытия в науке, искусстве или механике. Обладатели лопаточных рук – люди неординарные; они мало уважают закон, еще меньше – власть.

Они изобретатели скорее по причине бьющих из них фонтаном идей, чем вследствие методично и добросовестно исполняемой работы, примером которой служит квадратная рука; они могли бы быстро найти практическое применение своим идеям, но эти люди предпочитают довести их до совершенства; они любят рисковать и предаваться размышлениям; они универсалы, и их отрицательная черта – непостоянство: они перескакивают с одного на другое под влиянием сиюминутного настроения; они – фанатики своих причуд и полны загадок, но даже с такими недостатками мир ищет в этих разносторонних и щедро одаренных различными талантами людях новые идеи, ценит изобретения и открытия в науке.

Психическая рука

Этот специфический тип не ограничивается рамками какой-то отдельной страны или родственными связями; иногда он отмечается среди наиболее практичных людей, иногда – у наиболее увлеченных. Вместе с тем сама по себе психическая рука не отличается практичностью или большим энтузиазмом; она может воплощать в себе эволюционный путь всех типов, вобрав в себя не пять, а семь чувств. Те, кому принадлежат эти руки, не образуют отдельную общность, но присутствуют везде.

Поскольку эти прекрасные руки не созданы для грубого применения в суетном мире, то и мысли их обладателей не вбирают в себя материальные субстанции бытия. Их назначение – представить человечеству его же собственное отражение. Как истинный смысл может быть сокрыт в тени, так и в рассуждениях по поводу этого типа руки нам может открыться мудрость, которая зрит полезное и нужное во всем.

Просмотров:24