В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.
После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.
Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе.
Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать».
Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.
Приметы 10 мая
- Когда во время цветения садов стоят холода, такая же погода будет и в период жатвы ржи.
- Если в полдень появится высокая радуга — дождя днем не будет, а если низкая (пологая) — быть ливню.
- Радуга после дождя, какая бы она ни была — крутая или пологая, — остаток дня будет ясным.
- На небе группируются кучево-дождевые облака темно-синего или стального серого цвета, их вершины не видны, различимы только основания — к грозе не позже чем через 30 минут.
- Если сегодня прольется дождь — значит, рожь уродится.
- Лист березы развернулся полностью — можно и картофель сажать.
- Когда утром трава сухая — значит, ночью жди дождя.
- Если сова кричит — похолодает.
- Вечером туман в низинах появился — ненастье кончится.
- Утром ясно, а в полдень кучевые облака появляются, но вечером исчезают — будут заморозки.
Именины 10 мая
Георгий, Дасий, Евлогий, Иван, Семён, Степан (Стефан).