10 мая — Семен Ранопашец

10 мая — Семен Ранопашец

В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.

Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.


Приметы 10 мая

Когда во время цветения садов стоят холода, такая же погода будет и в период жатвы ржи.
Если в полдень появится высокая радуга — дождя днем не будет, а если низкая (пологая) — быть ливню.
Радуга после дождя, какая бы она ни была — крутая или пологая, — остаток дня будет ясным.
На небе группируются кучево-дождевые облака темно-синего или стального серого цвета, их вершины не видны, различимы только основания — к грозе не позже чем через 30 минут.


Именины 10 мая

Георгий, Дасий, Евлогий, Иван, Семён, Степан (Стефан).