10 сентября — Анна и Савва Скирдники

10 сентября — Анна и Савва Скирдники

В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.

Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться.

На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.

На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.


Приметы 10 сентября

Если много орехов, а грибов нет — зима будет суровая и снежная.
В лесу много рябины — осень дождливая, а мало — сухая.
Если рябина изобилует плодами — следующее лето будет дождливое.
Красное небо на закате при еще относительно высоком солнце — к ненастной погоде.


Именины 10 сентября

Агафон, Аммоний, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Вениамин, Геронтий, Григорий, Дамас, Демид (Диомид), Денис, Езекия, Ефим, Захар, Зенон, Игнатий, Иларион, Инесса, Иов, Иосиф, Ипатий, Иулитта, Карл, Касьян, Квинтилиан, Лаврентий, Леонтий, Лонгин (Логин), Лукьян, Макар, Мардарий, Мартирий, Меркурий, Моисей, Нестор, Павел, Паисий, Памва, Панкрат, Пафнутий, Пимен, Пиор, Руф (Руфь), Савва (Савватий), Сильван, Сисой, Софрон, Сусанна (Шушаника), Тит, Федор, Феодосий, Феофил.