Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе.
Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.
Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».
Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться. Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.
Приметы 11 января
- Солнце садится в туман — к вьюге.
- Солнце светит как-то неясно, несмотря на то, что небо чистое, — к непогоде.
- К вечеру на западе появляется полоса ясного неба — к улучшению погоды.
- Тетерев ходит по полю — перед морозами.
- Хорошим знаком считалось в этот день разжечь костер во дворе, чтобы в огне сгорели все неприятности, болезни и тревоги.
- Лошадь стоя спит — к стуже. Лошадь улеглась — к оттепели.
- Метель в этот день — к дождливому, пасмурному июлю.
- Снег падает крупными хлопьями — ожидайте оттепели.
- Дым столбом — к холодам. По земле стелется — пойдет дождь или выпадет снег.
- Надежным оберегом от нечистой силы считались и острые железные предметы (нож, топор, серп). В ночь на 11 января их клали под люльку — с этой же целью.
- В этот день родители молились в церквях за детей с особенным усердием.
- Куры рано на насест уселись — к стуже. Если они взобрались высоко — морозы будут суровыми и затяжными.
- Звезды яркие и мерцают — к холодам.
- Окна запотели — к оттепели.
- Лес шумит — к оттепели.
- Низкие облака — к суровым холодам.
- В этот день тепло — весна будет ранней.
- Самыми верными в этот день считались гадания на судьбу и на грядущее замужество.
- Если в сарае в эту ночь подвесить собственный гребень, ваш жених придет, расчешется им и оставит пару-тройку своих волосков. По ним определяли цвет волос будущего мужа.
Именины 11 января
Афинодор, Вениамин, Георгий, Гортензия, Иван, Марк, Маркелл, Фаддей, Феофил.