11 октября — Харитонов день

11 октября — Харитонов день

В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино.

Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди.

В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.


Приметы 11 октября

Если осиновые листья лежат кверху лицом — зима будет теплая.
Ветер меняет направление по часовой стрелке — к туманам.
Шерсть дворовой собаки после линьки стала значительно гуще обычного — к холодной зиме.
Сурки ходы в свои норы заделывают рано — к суровой зиме.


Именины 11 октября

Авраамий, Агапит, Адельфий, Александр, Алексей, Алипий, Алфей, Анастасий, Анатолий, Антон, Арефий, Афанасий, Анисим, Валентин, Варлаам, Варух, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Диодор, Евстафий, Евстрат, Еремей, Ефрем, Зосима, Иван, Илья, Иродион, Исаакий, Каллиник, Кирилл, Кукша, Лаврентий, Лука, Лиодор (Илиодор), Макар, Мария, Марк, Матвей, Меркурий, Моисей, Нектарий, Неон, Нестор, Никодим, Никола, Никон, Нифонт, Онисифор, Онуфрий, Пимен, Поликарп, Прохор, Савва, Сергей, Сильвестр, Симон, Сисой, Спиридон, Степан, Тит, Фёдор, Феофан, Феофил, Харитон, Элладий, Эразм, Юлиания (Иулиания, Юлия, Ульяна).