13 февраля православная церковь чтит память святителя Никиты, известного как защитник от огненных бедствий. Этот уроженец Киева в юном возрасте избрал путь монашеского служения и удалился в затвор для уединенной молитвы.
Жизнь святого не была лишена испытаний: однажды дьявол соблазнил его отказаться от чтения Евангелия. Однако после изгнания бесов Никита с еще большей решимостью предался духовным подвигам, достигнув высокой степени благочестия.
Народ почитал святителя Никиту как заступника от пожаров, молний и знойных дней. Предание гласит, что его молитвы могли не только ликвидировать возгорания, но и прекращать засухи.
В этот день наши предки внимательно наблюдали за поведением огня. Дымившие и плохо разжигающиеся дрова сулили оттепель, а хорошая тяга в печи – продолжительные морозы. Цвет пламени тоже имел значение: красный указывал на холодную погоду, белый – на потепление.
Крестьяне верили, что в праздник святителя Никиты необходимо особо оберегать дом от нечистой силы. Особенно опасались, если лешак оседлает конек крыши – это могло привести к неприятностям и неудачам в хозяйстве.
День также богат другими народными приметами:
- Самостоятельное возвращение скотины с пастбища предвещает снегопад
- Вода в проруби, достигшая краев, но не вытекающая на лед, говорит о надвигающихся морозах
- Тихий лес после бурь – к похолоданию
- Радиопомехи сильнее обычного – к переменчивой погоде
Именины празднуют: Афанасий, Афанасия, Беатриса, Виктор, Викторин, Диодор, Евдоксия, Иван, Илья, Кир, Клавдий, Никита, Никифор, Папий, Серапион, Трифена, Феодотия, Феоктиста.