14 июня — Устин — Брусничные губы

14 июня — Устин — Брусничные губы

В этот день Православная церковь чествует святого Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский) — раннехристианского мученика. Он первым привил христианской религии понятия греческой философии и положил начало богословскому толкованию истории. Иустин погиб, проповедуя Священное Писание в Риме.

На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди.

У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.


Приметы 14 июня

Паук поворачивается головой к своей норе и ткет частую паутину — к дождю.
Дует резкий и влажный ветер — к затяжной непогоде.
Оводы высоко поднимаются вверх и «играют» — к солнечному теплому дню.
Бурундуки заволновались в солнечный день, стали резко и громко посвистывать — к ухудшению погоды.
Зацветает рожь — хорошо клюет карп.


Именины 14 июня

Агапит, Валериан, Денис, Евелпист, Иеракс, Метрий, Неон, Пеон, Пирр, Феспесий, Фирм (Фирмин), Харита, Харитон, Юст, Юстин.


376
Поделитесь статьей "14 июня — Устин — Брусничные губы" в социальных сетях