Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.
На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие.
В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».
Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.
Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.
Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.
Приметы 14 января
- Мелкий и легкий снег — к скорому улучшению погоды.
- Радужные столбы по бокам солнца или красноватый столб через солнечный диск — к устойчивой малооблачной погоде.
- Синица свистит — на ясный день.
- Ветер с юго-запада переходит на западный или северо-западный — к улучшению погоды.
- Если на Васильев день выпал снег — к хорошему урожаю. В Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.
- Если будет много звезд на небе — будет много и ягод летом, если звезд нет — ягод не жди.
- Если будет туман — к урожаю; будет вьюга — к урожаю орехов.
- Если в этот день тепло — сев будет ранним; морозно — поздним.
- Васильева ночь звездиста — лето ягодисто.
- Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая.
- Коли Васильев день в году веселый, то и год таков.
- Что ни загадает девица красная под Василия — всё сбудется, а что сбудется — не минуется
- В этот день было принято ходить в гости к своим родственникам и друзьям, поздравлять их с наступившим новым годом. На Василия Великого крестьяне проводили особый обряд, связанный с выкликанием богатства и плодородия. Крестьянские дети ходили по домам и сеяли на пол из рукава или мешочка зерна овса, гречихи, ржи, распевая при этом особую засевальную песню. Считалось, что чем быстрее хозяйка дома соберет зерно с пола, тем богаче будет урожай. Васильев день делит Святки на святые вечера — с 7 по 14 января и страшные вечера — с 14 по 19 января.
- Мужчины ходят по домам и (с позволения хозяев) засевают — сыплют в комнатах зерно и рис для хорошего урожая и крепкого достатка как себе, так и хозяевам. Убирать его сразу нельзя! Пусть полежит хоть с полчаса, чтобы в наступившем году вам прибыль была! Но лучше всего оставить его до восхода солнца следующего дня, чтобы удача не обошла стороной ваш дом. Как и в Рождество Христово, должен быть богатый стол. Приглашаются друзья и родственники, все близкие люди, чтобы провести вечер вместе.
Именины 14 января
Василий, Григорий, Пётр, Федот, Феодосий, Эмилия.