Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм.
Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.
В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду.
Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.
В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».
С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд.
По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.
Приметы 15 февраля
- В это время нередко бывают морозы.
- У дня больше света, у ночи меньше стужи.
- Свиньи чешутся, трутся о столбы и стволы деревьев — к снегу.
- Поросята визжат — к холоду.
- Лес трещит — к длительным холодам.
- Покров не лето, Сретенье — не зима. После сретенских морозов не советуют выезжать в дальнюю дорогу на санях — зима скоро закончится.
- Оттепель на Сретенье служит предвестницей худой и гнилой весны.
- В Сретенье зима с весною встречаются. Коли на Сретение метель дорогу заметет, то корм весь подберет.
- Снег метет через дорогу — будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя.
- Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, в квашни поведет — уродится хлеб.
- Снег через дорогу передувает — сей просо; если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.
- По погоде в Сретенье судят также об урожае трав, для чего бросают поперек дороги палку и наблюдают: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», т.е. травы будут дороги.
- В «Сустретьев день» начинали кормить кур овсом. «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».
- Если на Сретенье петух напьется воды — наберется пахарь беды (зима будет долго продолжаться, поэтому хозяева берегут хлеб и пшено).
Именины 15 февраля
Агафодор, Гавриил, Иордан.