15 июля — Берегиня

15 июля — Берегиня

В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви. На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».

Березу вообще считали чудесным деревом. Наши предки были уверены, что она охраняет людей и жилища от козней нечистой силы. Поэтому березу нередко сажали около дома. Некоторые исследователи полагают, что берегинями называли также русалок — «береговых дев». Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, в ответ на просьбы о помощи дарила им богатый улов. Также ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек.

Впрочем, Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.

С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.


Приметы 15 июля

В муравейнике ходы открыты и заметно бойкое движение муравьев — к вёдру.
Кулик оставляет болото и летит по полю — к погожему дню.
Крылатые муравьи большими роями кружатся в воздухе — к ливню.
Быстрое превращение перистых облаков в высокослоистые — к кратковременному теплому и несильному ветру.
Сычи много кричат в лесу — к урожаю.


Именины 15 июля

Арсений, Генрих, Фотий, Ювеналий.


434
Поделитесь статьей "15 июля — Берегиня" в социальных сетях