В этот день отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке. Русский народ прозвал святого Феодота (Федота) Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры.
В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».
Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».
Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий и Николай тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.
Приметы 15 марта
- Случится снежный занос — долго травы не будет.
- Этот день известен частыми оттепелями.
- Гусь чистит и смазывает перья — к плохой погоде.
- Птицы «играют» — к ветру.
- С утра идет снег – к раннему урожаю зерновых. Снег пошел ближе к вечеру – к позднему урожаю хлеба.
- Весь день идет снег – весна наступит не скоро.
- Посеять на Федота лук, баклажаны и сельдерей – к хорошему урожаю этих культур.
- Если в этот день купить, не торгуясь, герань с красными цветами и поставить ее на подоконник – можно задобрить домового и заставить его служить себе.
- Если в вашей семье есть человек, рожденный 15 марта – угостите его кашей на меду, чтоб его сердце дому и семье принадлежало.
Именины 15 марта
Агафон, Арсений, Афинодор, Варсонофий, Василий, Евфалия, Ефросин, Иларион, Иосиф, Луиза, Савва, Савватий, Троадий, Федот.