17 февраля — Никола Студеный

17 февраля — Никола Студеный

Преподобный Николай Студит, известный как исповедник веры, жил в IX веке и возглавлял Студийский монастырь. В период жестоких гонений императора Льва Армянина против православных христиан, он последовал примеру своего духовного наставника - преподобного Феодора Студита, неоднократно подвергаясь заключениям и пыткам. Несмотря на преследования, святой продолжал активно защищать православную веру.

За свою мужественную жизнь во имя Христовой правды, Николай получил от Бога дар исцелений, который сохранился даже после его кончины в 868 году. В народном календаре этот день также известен как "Волчий сват", так как по древним поверьям именно в это время происходили "звериные свадьбы" в лесах.

Имя "Студеный" святой получил благодаря характерным для этого времени морозам. Народная мудрость гласит: "На Студеного Николу снега навалит гору" и "Студеный день - снова шубу надень". Наши предки считали, что только Николай Студеный знает все тайны лесных троп и места обитания волков и лис.

17 февраля отмечают именины: Авраамий, Георгий, Иадор, Иасим, Иван, Иосиф, Исидор, Кирилл, Констанция, Коприй, Николай, Фалалей, Феоктист, Юрий.

Приметы дня:
- Узоры на стеклах, направленные вверх, предвещают понижение температуры
- Высокий туман обещает хорошую погоду, а низкий - оттепель и снег
- Состояние деревьев может предсказать погоду: сгибающиеся еловые ветви указывают на метель, чернеющий лиственный лес - на приближающуюся оттепель

2438