17 июня — Митрофан Навозник | Астрору


17 июня — Митрофан Навозник

17 июня — Митрофан Навозник

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем - его сыновья - Проб и в 316 году - святой Митрофан.

Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».


Приметы 17 июня

Днем птицы медленно в свои гнезда возвращаются — к сырой погоде.
Стрижи зависают высоко в воздухе, а затем опускаются и переходят на «бреющий» полет — к ненастью.
Дождь прекращается или идет с перерывами, к вечеру появляется стелющийся туман, выпадает роса — погода переменится к лучшему.
Фиалка ночная раскрыла свои цветки — к продолжительной солнечной погоде.
Нутрия сваливает в кучу сено или солому — к затяжному ненастью.


Именины 17 июня

Алоний, Астий, Елизар (Елеазар), Зосима, Иван (Иоанн), Конкордий, Мария, Марфа, Мефодий, Митрофан, Назар, Оптат, Павла, Пётр, Северин, Северьян, Силан (Силантий), Софья, Тит, Фронтасий.


Просмотров:300