21 мая — Иван Долгий

21 мая — Иван Долгий

В этот день совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова; их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.

В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.


Приметы 21 мая

Если венцы вокруг луны вплотную прилегают к ней, то начавшийся в этот день дождь скоро не закончится.
Радуга появилась со стороны, откуда дует ветер, — к дождю, с противоположной — к прояснению погоды.
Цветки акации желтой запаха совершенно не издают — к засухе.
Щука перед нерестом, когда бывает кратковременный жор, вначале хорошо хватает жерлицы, а потом вдруг перестает—к скорому похолоданию, ветру, ненастью.


Именины 21 мая

Адриан, Арсений, Зосима, Иван, Милий, Пимен.


Категория: Народный календарь | Просмотров: 755 | Теги: Иван Долгий, 21 мая, Именины, приметы