23 марта — Василиса — вешней воды указательница

23 марта — Василиса — вешней воды указательница

23 марта (по новому стилю) чествуют сразу нескольких святых. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василиссу и дату посвящал ей. В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».


Приметы 23 марта

Воробьи хохлятся с утра, ватажатся, собираются в кустах, кричат — к непогоде.
Глухарь на дереве ночует — к оттепели.
Нос закладывает у здорового человека — к сырой погоде.
Ворона прячет клюв под крыло — к холоду.


Именины 23 марта

Анастасия, Анект, Василиса (Василисса), Виктор, Викторин, Галина, Галя (Гали), Георгий, Денис (Дионисий), Диодор, Киприан, Клавдий, Кондратий (Кодрат), Крискент, Леонид, Марк, Маркиан, Михаил, Ника, Никифор, Нунехия, Павел, Папий, Руфин, Саторин, Серапион (Серафион), Феодора, Хариесса (Хорисса).