27 января — Нина – обряды скотины

27 января — Нина – обряды скотины

Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство. По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз.

Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».

Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.


Приметы 27 января

Куры часто колотят клювом — к вёдру.
Слабая тяга в печи — к потеплению.
Около солнца появились светлые столбы — к морозу.
Иней, выпавший ночью, указывает на то, что днем снегопада не будет.


Именины 27 января

Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Геласий, Давид, Домн, Евсевий, Еремей, Илья, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Исай, Макар, Марк, Маркелл, Моисей, Нина, Орион, Павел, Пафнутий, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул.


437
Поделитесь статьей "27 января — Нина – обряды скотины" в социальных сетях