28 апреля — Пудов день

28 апреля — Пудов день

В этот день церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима. По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие. В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу». Был и другой вариант заговора: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть». Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.


Приметы 28 апреля

Если во время весенней пахоты было холодно, то во время весеннего сева будет жарко, и наоборот.
Южный ветер дует несколько дней подряд — к дождю.
Лучший улов лещей — когда зацветает черемуха.
Щука ловится хорошо — когда дуб распускает лист.


Именины 28 апреля

Анастасий, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Доментиан (Дементиан), Зосима, Ивхирион, Иордан (Иордон), Кондрат, Леонид, Лукиан, Мимненос, Мстислав, Нерангиос, Полиевкт, Пуд, Савва, Севастьян, Сухий, Талале, Трофим, Фока (Фека), Феодорит, Фёдор, Яков.