29 февраля — Касьян Високос, Касьян Грозный. Именины и приметы

29 февраля — Касьян Високос, Касьян Грозный. Именины и приметы

Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» неудачный день — 29 февраля (по старому стилю), который бывает в календаре всего раз в четыре года.

Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся. На Руси говорили: «Худ приплод в високосный год».

Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого. К его имени нередко добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой.

О нем и его характере сложено несколько поговорок: «Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет»; «Касьян на что ни взглянет, все вянет».

Люди были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: «Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года»; «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет».

День Касьяна в народном календаре — самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей — а вместе с ними в деревни приходили чума и холера.

На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — «проспать» самое злое время.

Приметы 29 февраля

  • Большая прибавка воды в реках и озерах предвещает хороший сенокос.
  • Лисица лает — ожидай вскоре снега.
  • Пурпурный закат солнца — к большому снегопаду.
  • Луна яркая и чистая — к морозу.
  • Худ приплод на Касьянов год.
  • Високосный год — тяжелый и на людей и на скотину.
  • Исстари считается на Руси, что високосный год опасный, ему приписывают многие небывалые беды. 29 февраля считают самым бедственным днем.

Именины 29 февраля

Илья, Порфирий (если год не високосный, то переходят на 1 марта).

Категория: Народный календарь
Просмотров: 1737 | Теги: 29 февраля, приметы, Касьян Високос, Именины, Касьян Грозный

1 марта — Ярилин день

28 февраля — Онисим Овчарник