29 сентября — Ефимия, Птичья костка

29 сентября — Ефимия, Птичья костка

В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне. Согласно житию, она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее.

Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.

В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию (Евфимию) тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.

В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.


Приметы 29 сентября

Лебедь летит против ветра — готовься к урагану.
Белки делают большие запасы орехов — к холодной зиме.
Белка линяет сверху вниз — на гнилозимье.
Стены в доме или квартире стали влажнее обычного — к ненастью.
Мыши полевые складируют запас травы снаружи своих нор — к теплой зиме.
Если кроты не утепляют осенью свои норы, то ожидается теплая зима.


Именины 29 сентября

Виктор, Дорофей, Еввиот, Евфим, Ефимия, Иосиф, Исаакий, Киприан, Людмила, Мелитина, Прокопий, Ренат, Севастьяна (Севастиана), Сосфен.


Просмотров: 729